Особенности создания Южного газового коридора

Особенности создания Южного газового коридора
фото показано с : arzuw.tm

2016-12-11 20:59

Любомир Фреборт, поверенный по делам ЕС в Туркменистане, сообщил, что в 2017 году состоится новая встреча с правительством Туркменистана в Брюсселе. Эта встреча соберёт представителей сторон для обсуждения поставок туркменского газа в страны ЕС.

Меморандум об энергетическом сотрудничестве с ЕС был подписан в 2008 году. Ещё одним документом, символизирующим ход переговоров, стала Ашхабадская декларация о сотрудничестве 2015 года. Она была подписана представителями Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС. После подписания, создали рабочую группу, курирующую вопросы строительства Южного газового коридора.

Для поставок в ЕС необходимо создать новую инфраструктуру. По словам представителя ЕС, сегодня это становится возможным.

Аширгулы Беглиев, руководитель «Туркменгаз» также заявил о намерении создания такой инфраструктуры.

На недавнем заседании вышеуказанной рабочей группы, были подведены промежуточные итоги переговоров, ведущихся с 2011 года. Транскаспийский газопровод, который будет частью Южного коридора, будет построен в сторону Азербайджана, и его длина составит 300 км. Туркменская сторона готова провести международную экспертизу.

Госнефтекомпания Азербайджана готова содействовать проекту, однако остаётся открытым вопрос правового статуса Каспия. источник »

особенности создания южного газового коридора