Большая международная команда следила за мигрирующими пернатыми в этом году.
Некоторые виды кречётки не меняют маршрутов, и всегда залетают в Туркменистан.
Зиму эти птицы проводят в Африке, в Индии, в Иране. Туркменская земля предоставляет уставшим крылатым отдых.
Впервые туркменские учёные заметили многочисленные стаи кречётки в 2015 году, это было в Таллымерджен. Тогда насчитали более 3,5 тыс. особей.
Этой осенью специалисты из Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) отправились в экспедицию «кречётка» в Таллымерджен, а именно в этрап Довлетли. В Гаурдагских низкогорьях также останавливаются отдохнуть, либо зимуют серые журавли.
Орнитологи из Койтендагского государственного природного заповедника и представитель RSPB, член Болгарского общества охраны птиц Петер Янков увлеклись изучением кречётки и других пернатых мигрантов всерьёз.
Член общества «Birdlife International», выпускник Софийского государственного университета, Петер Янков говорит, что кречётка – особенная, и уследить за ней сложно.
Во время экспедиции было зафиксировано 2500 тысяч этих птиц.
К группе орнитологов примкнули коллеги из Узбекистана, возглавляемые доктором биологических наук, профессором Эльдаром Рустамовым.
Вёлся подсчёт и других видов мигрирующих птиц.
Орнитолог Джумамурат Сапармурадов и его коллеги зафиксировали огромную стаю жаворонков, видели редких соколов, домового сыча, а также множество крупных и мелких хищников. источник »
На территории Койтендагского заповедника туркменскому экологу Ходжамырату Ходжамырадову удалось сделать снимок птицы, которая ранее не встречалась на территории страны. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».
В апреле туркменских кинологов ждёт настоящий праздник — на столичном стадионе «Дагдан» пройдёт выставка породистых собак. Инициатор и организатор мероприятия — кинологический клуб «Туркмен ити».
Бездомные животные – это серьезная проблема не одного города и не одной страны. И замечательно, что среди нас живут энтузиасты, которые, не считаясь со временем и средствами, делают все возможное, чтобы прийти на помощь попавшему в беду животному.