Первые мартовские дни на зимних пастбищах Туркменистана ознаменовались началом окотной кампании среди каракульской породы овец. Овцематки, как в государственных, так и в частных хозяйствах, находятся под наблюдением ветеринаров и сменных бригад чабанов. Круглосуточное наблюдение призвано максимально облегчить окот и, при необходимости, оказать своевременную помощь. Контроль за окотной компанией осуществляют также специалисты туркменской ветеринарной службы и Министерства сельского и водного хозяйства.
В работе государственных овцехозяйств ныне задействованы ученые Института животноводства и ветеринарии АН Туркменистана. Под их контролем — племенные овцематки, представляющие генофонд туркменской каракулевой породы овец черного и серого окраса. Специалисты ведут учет новорожденных ягнят, оценивая их племенные качества. На данный момент численность стада овец, принадлежащих государству, ровняется 1,438 млн. голов. Ожидается, что в нынешнем году прирост каракульских овец составит свыше 766 тыс. ягнят.
В минувшем году состоялся переход комплексов по животноводству и птицеводству в ведение Гособъединения пищепрома Туркменистана, а верблюжьи и овцефермы остались на попечении Министерства сельского и водного хозяйства. В процентном соотношении государству принадлежит всего 8,4% от всей численности овец в Туркменистане. Свыше 90% поголовья выращивается в частном секторе и дайханских объединениях. Помимо каракульской, осуществляется разведение овец сараджинской и гиссарской пород. источник »
По состоянию на 19 марта план рождения ягнят выполнен на 75 %. На юго-западе есть хозяйства, полностью выполнившие свои договорные обязательства в этом отношении. Кампания проходит под наблюдением специалистов..
Компания TOO «Майер Экспо Азия» выступила с особым предложением к предпринимателям Туркменистана, пригласив их принять участие в масштабных международных выставках непродовольственных товаров NON-FOOD ASIA EXPO 2025 (Международная выставка непродовольственных товаров для торговых сетей и маркетплейсов).
Объём капиталовложений, освоенных в Туркменистане в январе за счёт всех источников финансирования, составил более 3 миллиардов манатов, что даёт возможность для значительного улучшения социально-бытовых условий жизни народа и создания в велаятах дополнительных рабочих мест.
В Туркменистане в результате принимаемых комплексных мер ВВП за январь увеличился на 6,3 процента, в том числе в промышленном секторе темп роста составил 1 процент, в строительстве – 2 процента, в транспортно-коммуникационном секторе – 11,1 процента, в торговле – 9,9 процента, в сельском хозяйстве – 4,2 процента, в сфере услуг – 9 процентов.
Объем торговли между Туркменистаном и Турцией достиг 2,166 млрд долларов США в 2024 году, сообщил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана.
10 февраля посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов вместе с послами стран Центральной Азии и Азербайджана принял участие в ряде мероприятий в городе Гуджранвала по приглашению торгово-промышленной палаты и бизнес-центра города.
Государственный концерн «Туркменхимия» запустил международный конкурс на проектирование и строительство нового производственного комплекса по выпуску йода, брома и бромопроизводных. Проект также включает реконструкцию сырьевой базы на месторождении Западный Челекен и модернизацию йодного завода «Балканабат».
Старший преподаватель кафедры растениеводства Туркменского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук Марал Оразбаева и ее коллеги работают над созданием нового сорта тыквы, пригодного для массового производства в климатических условиях Дашогузского велаята.