Охрана сайгаков – забота государства

Охрана сайгаков – забота государства
фото показано с : arzuw.tm

2017-8-11 17:51

Туркменистан охраняет сайгаков – древнейших животных, не изменившихся со временем. Сайгакам более 10 тысяч лет. Они жили на очень обширных территориях Евразии, Канады, Аляски. Теперь сайгаки остались лишь в Западной Монголии, странах Центральной Азии и на юге России. Занесённый в Красные книги нескольких стран, сайгак защищается государством. Сайгак важен для пустыни. Это её естественный мелиоратор. Сайгаки «контролируют» растительность пустынь, поедая сорные, и даже ядовитые для домашнего скота растения.

Антилопа «сайга» мигрирует по нашему региону. Ранее они приходили из Казахстана зимой в 2000-2001 годах. Сайгаки обитают в районе озера Саракамыш и на территории Капланкырского заповедника. Туркменские зоологи регистрировали появление этих удивительных животных в Западных Каракумах, на Туркменбашинском полуострове и около курорта Арчман.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/11/8a598a3f359b33a.jpg[/img]
К сожалению, в 1990-х ещё существовало браконьерство в отношении этого краснокнижного животного. Вид с трудом удалось сохранить. С 1994 года сайгак находится в международном списке СИТЕС, куда заносят исчезающих представителей флоры и фауны. С тех пор начали активно создавать питомники сайгаков. В 1996 году это животное включили в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

Сегодня все страны региона принимают участие в мероприятиях по восстановлению сайги. Экспедиции учёных завершаются форумами. Ведётся регулярная регистрация особей. Самая большая популяция сайгаков обитает в Казахстане. В мае 2017 года туркменские зоологи ездили в Казахстан, чтобы помочь коллегам в учёте сайги.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/11/bd5a9f14c1f71e3.jpg[/img]
Учёные утверждают, что сайгаки живут не более 12 лет. Табуны имеют разный состав во время брачного и после брачного периода. Самцы охраняют стада самок и детёнышей, отбив их у других рогачей. Самки рождают детёнышей в начале весны. Дети этих млекопитающих маскируются от хищников, прижавшись к земле. А мать находит детёныша по запаху. Сайгаки славятся великолепным обонянием и слухом. Окрепших детёнышей матери отводят на летние пастбища.

Эти животные отлично бегают и плавают. Во время миграций стада переплывают даже широкие реки. Зимой шерсть животных достигает длины 10 сантиметров. Они могут спать на снегу.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/11/fa37eea36a0bf34.jpg[/img]
Охрана сайгаков – забота государства. источник »

охрана сайгаков забота государства