Ограничение на свободу передвижения в Туркменистане стали нормой

2016-8-30 22:43

В Туркменистане ограничение на свободу передвижения внутри страны стали нормой. Уже на протяжении девяти месяцев автомобили с иногородними номерными знаками не допускаются в столицу.

Их останавливают при попытке въезда в Ашхабад. Если кому–то и удается въехать в город, то это ненадолго, так как первый же автоинспектор, который ему встретится, обязательно остановит и выдворит за пределы города, оформив протокол об административном нарушении, а зачастую и изъяв водительское удостоверение.

Есть водители, пытающиеся оспорить подобное положение вещей, фактически дискриминирующее их по признаку места жительства. Но загвоздка в том, что в протоколах указываются не прямая причина задержания и отъем водительского удостоверения, а какие-либо нарушения правил дорожного движения. А на словах водителю обязательно скажут, что он не имеет права въезжать в Ашхабад, так как является жителем другого региона и его автомобиль так же зарегистрирован в другом велаяте.

Для тех, кто занимается частным извозом, а это (из-за массовой безработицы) значительный слой населения, запрет на въезд в столицу означает большие финансовые потери. Они не могут довезти пассажиров в Ашхабад, по указанному им адресу. Даже больных, стариков и пассажиров с детьми. И не могут взять пассажиров непосредственно в Ашхабаде.

Водители вынуждены привозить пассажиров на стоянку, расположенную в паре десятках километров от столицы, и там же ожидать желающих выехать из столицы в другие регионы.

Но пассажирам из Ашхабада неудобно сначала доезжать до стоянки, а потом пересаживаться на другой автомобиль. Они, для поездок на периферию, предпочитают садиться в такси непосредственно в городе. Т.е. в ашхабадские машины. В результате иногородние водители лишаются значительного числа клиентов и заработка.

Иногородние очень недовольны тем, что ашхабадским водителям разрешается въезжать в любые населенные пункты страны, а остальным в столицу въезжать запрещено.

Мы уже неоднократно писали об этой ситуации, когда власти, своими незаконными и непродуманными действиями, провоцируют межплеменную рознь среди туркмен, так как в разных районах живут представители разных племен. Получается, что одно племя более привилегированно, чем все остальные.

Купить или снять жилье в Ашхабаде, устроится на работу, и даже выйдя замуж за столичного жителя там прописаться, практически невозможно. Хотя и жители столицы и жители других регионов являются гражданами одной страны с одинаковыми, закрепленными Конституцией, правами.

источник »

ограничение свободу передвижения туркменистане нормой