Командного успеха добились туркменские знатоки на 14 Международной олимпиаде студентов вузов по теоретической механике, которая прошла в городе Гомель Республики Беларусь.
Традиционной площадкой для проведения этих ежегодных интеллектуальных состязаний стал Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ), где участвовали более 140 участникам, выступивших в составе 45 команд из 32-х вузов Беларуси, России, Украины, Польши, Китая и Туркменистана.
Туркменистан на олимпийском поединке знатоков теоретической механики представляла национальная сборная, в которую вошли представители трёх вузов – Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Туркменского государственного института транспорта и связи, Туркменского сельскохозяйственного института.
Олимпиада проходила в несколько туров и включала проведение как индивидуальных, так и командных состязаний в формате брэйн-ринга. Открыли интеллектуальный марафон личные первенства, в которых один из лучших результатов показали студенты ТГУ имени Махтумкули. Мекан Мерданов и Муратгельды Котыров стали обладателями соответственно серебряной и бронзовой медалей, поднявшись на вторую и третью ступени символического пьедестала почёта. Третий участник этой команды Алламурат Аманмадов был удостоен диплома третьей степени, что также является призовым результатом.
В общекомандном личном зачёте ТГУ – ещё одно победное третье место.
Как отметил вузовский наставник ребят, один из руководителей сборной Туркменистана — Мухаммедгельды Аннаев, преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ТГУ им.Махтумкули, непростые олимпиадные задания зачастую требуют нестандартного подхода к своему решению, и здесь нередко приходится применять знания, которые выходят за рамки вузовского курса обучения и добываются самостоятельно в результате дополнительной подготовки. За четыре часа надо было решить восемь задач, университетская команда достойно справилась с заданием, и все её участники стали обладателями заслуженных наград.
В статусе обладателя диплома третьей степени завершил своё участие в личном первенстве и Эзиз Агаджанов — студент сельскохозяйственного института.
На следующем этапе участников олимпиады объединил популярный в студенческой среде брэйн-ринг. В течение часа знатокам теоретической механики необходимо было решить 30 мини-задач. В этом искромётном состязании туркменские студенты дважды стали обладателями третьего места: командные победы за ТГУ, а также сборной в составе представителей ТСХИ и ТГИТиС.
По итогам олимпийского состязания между студентами непосредственно транспортных вузов диплома третьей степени также удостоена команда Туркменского государственного института транспорта и связи, в которую вошли Мекан Гаррыев и Сердар Гуванчмурадов. Не будет лишним добавить, что транспортные вузы Беларуси и Туркменистана не первый год связывают узы активного сотрудничества по различным направлениям «родственного» учебного процесса.
По возвращении на Родину туркменских участников международной олимпиады по теоретической механике особо чествовали в их вузах. Им были адресованы многочисленные поздравления, пожелания новых, ещё более высоких успехов, вручены яркие весенние букеты цветов и ценные подарки. Сами же олимпийцы поделились своими яркими впечатлениями от участия в столь представительном интеллектуальном состязании и призвали других студентов к самой тщательной подготовке к подобным конкурсам.
Главные участники торжеств выразили особую благодарность президенту Гурбангулы Бердымухамедову за создание всех условий для плодотворной учёбы, качественного освоения профессий и получения образования, соответствующего высоким международным стандартам. Наглядным свидетельством успешной реализации провозглашённой главой государства инновационной реформы образования являются впечатляющие достижения туркменской молодёжи на престижных предметных и проектных научных олимпиадах, которые ежегодно проходят в разных странах мира, вовлекая в свои ряды всё новых и новых участников — соискателей заветных званий победителей. источник »
Первый рейс авиакомпании «Туркменистан» по маршруту Ашхабад – Сеул торжественно встретили в международном аэропорту Инчхон. Об этом сообщает МИД Туркменистана. В церемонии приняли участие высокопоставленные официальные лица Республики Корея, включая заместителя председателя Национального собрания Ли Хак Ёна, генерального директора по авиационной политике Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта Ким Ён Кука, директора по развитию бизнеса корпорации аэропорта Инчхон Ли Сан [...]
Туркменская делегация принимает участие в региональном тренинге высокого уровня «На пути к уважительному уходу: преодоление гендерных предубеждений в медицинской практике», который проходит в Алматы с 15 по 16 июля.
Сегодня в Ашхабаде стартовал двухнедельный учебный курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», организованный Министерством иностранных дел, нефтегазовым комплексом и институтом Каспийского моря Туркменистана в сотрудничестве с Международным институтом океанов (МИО).
На прошлой неделе столица Хорватии, живописный и гостеприимный Загреб, принял делегацию представителей средств массовой информации Туркменистана. Рабочий визит организован Центром ОБСЕ в Ашхабаде в рамках программы по поддержке развития журналистики и укреплению международного сотрудничества в медиаотрасли.
На этой неделе в регионах Туркменистана ожидается жара до +44 градусов. Об этом сообщается в газете «Туркменистан» со ссылкой на информацию Гидрометеорологической службы. В Ашхабаде ожидается переменная облачность, ветер северо-западный, направление которого меняется с северо-западного на восточное, скорость от 10-12 до 14-16 метров в секунду.
Фото: turkmenistan. gov. tm В эти дни дети в детском оздоровительном центре «Гара алтын» («Чёрное золото»), расположенном на берегу Каспия неподалёку от посёлка Хазар города Балканабата, проводят летние каникулы дети работников предприятий нефтегазового комплекса Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Глобальный доклад ЮНФПА о народонаселении мира в 2025 году «Настоящий кризис рождаемости: в поисках реализации репродуктивных устремлений в изменяющемся мире» был презентован 11 июля в Ашхабаде в отеле «Йылдыз».