Командного успеха добились туркменские знатоки на 14 Международной олимпиаде студентов вузов по теоретической механике, которая прошла в городе Гомель Республики Беларусь.
Традиционной площадкой для проведения этих ежегодных интеллектуальных состязаний стал Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ), где участвовали более 140 участникам, выступивших в составе 45 команд из 32-х вузов Беларуси, России, Украины, Польши, Китая и Туркменистана.
Туркменистан на олимпийском поединке знатоков теоретической механики представляла национальная сборная, в которую вошли представители трёх вузов – Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Туркменского государственного института транспорта и связи, Туркменского сельскохозяйственного института.
Олимпиада проходила в несколько туров и включала проведение как индивидуальных, так и командных состязаний в формате брэйн-ринга. Открыли интеллектуальный марафон личные первенства, в которых один из лучших результатов показали студенты ТГУ имени Махтумкули. Мекан Мерданов и Муратгельды Котыров стали обладателями соответственно серебряной и бронзовой медалей, поднявшись на вторую и третью ступени символического пьедестала почёта. Третий участник этой команды Алламурат Аманмадов был удостоен диплома третьей степени, что также является призовым результатом.
В общекомандном личном зачёте ТГУ – ещё одно победное третье место.
Как отметил вузовский наставник ребят, один из руководителей сборной Туркменистана — Мухаммедгельды Аннаев, преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ТГУ им.Махтумкули, непростые олимпиадные задания зачастую требуют нестандартного подхода к своему решению, и здесь нередко приходится применять знания, которые выходят за рамки вузовского курса обучения и добываются самостоятельно в результате дополнительной подготовки. За четыре часа надо было решить восемь задач, университетская команда достойно справилась с заданием, и все её участники стали обладателями заслуженных наград.
В статусе обладателя диплома третьей степени завершил своё участие в личном первенстве и Эзиз Агаджанов — студент сельскохозяйственного института.
На следующем этапе участников олимпиады объединил популярный в студенческой среде брэйн-ринг. В течение часа знатокам теоретической механики необходимо было решить 30 мини-задач. В этом искромётном состязании туркменские студенты дважды стали обладателями третьего места: командные победы за ТГУ, а также сборной в составе представителей ТСХИ и ТГИТиС.
По итогам олимпийского состязания между студентами непосредственно транспортных вузов диплома третьей степени также удостоена команда Туркменского государственного института транспорта и связи, в которую вошли Мекан Гаррыев и Сердар Гуванчмурадов. Не будет лишним добавить, что транспортные вузы Беларуси и Туркменистана не первый год связывают узы активного сотрудничества по различным направлениям «родственного» учебного процесса.
По возвращении на Родину туркменских участников международной олимпиады по теоретической механике особо чествовали в их вузах. Им были адресованы многочисленные поздравления, пожелания новых, ещё более высоких успехов, вручены яркие весенние букеты цветов и ценные подарки. Сами же олимпийцы поделились своими яркими впечатлениями от участия в столь представительном интеллектуальном состязании и призвали других студентов к самой тщательной подготовке к подобным конкурсам.
Главные участники торжеств выразили особую благодарность президенту Гурбангулы Бердымухамедову за создание всех условий для плодотворной учёбы, качественного освоения профессий и получения образования, соответствующего высоким международным стандартам. Наглядным свидетельством успешной реализации провозглашённой главой государства инновационной реформы образования являются впечатляющие достижения туркменской молодёжи на престижных предметных и проектных научных олимпиадах, которые ежегодно проходят в разных странах мира, вовлекая в свои ряды всё новых и новых участников — соискателей заветных званий победителей. источник »
На заседании правительства Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил принять меры по стабильному обеспечению населения качественными продуктами питания и созданию новых рабочих мест путем расширения торговли и сферы услуг, сообщает TDH.
Сегодня председатель Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулманова провела встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Туркменистане Станиславом Чепурным. Д. Гулманова ознакомила посла с приоритетными направлениями внутренней и внешней политики страны, составом национального Парламента, а также с работой по законодательному обеспечению программных реформ в экономической, культурной, социальной сферах, сообщается на сайте Меджлиса.
В Туркменистане активными темпами ведутся подготовительные работы к вводу в эксплуатацию Международного аэропорта в поселке Джебел. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3200 метров; здесь созданы условия для приема воздушных судов различных типов, в том числе построены 4 вертолетные и 6 самолетных посадочных площадок.
Скриншот с видео Посольства Японии в Ашхабаде Атташе посольства Японии в Туркменистане г-н Утака попробовал свои силы в игре на дутаре. В его исполнении прозвучала популярная народная мелодия «ляле».
Фото: kazan. tmconsulate. gov. tm Третий секретарь Генерального консульства Туркменистана в Казани Марал Рустамова, а также туркменские студенты, обучающиеся в Татарстане, приняли участие в торжественной церемонии открытия Республиканского образовательного фестиваля «Калейдоскоп культур», который состоялось 11 февраля в Сабинском районе Татарстана.
Фото: turkmenistan. gov. tm 11 февраля в агропромышленном комплексе города Аркадаг прошло совещание на тему «Обеспечение экологического благополучия в городе Аркадаг», организованное в рамках реализации Концепции развития города на 2024-2052 годы.
Три проекта туркменских авторов, принимавших участие в Международном конкурсе «Экомир-2024», были удостоены наград. Церемония награждения победителей конкурса прошла 7 февраля в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Туркменистана в Москве.