ОБСЕ опубликовало свои комментарии к проекту новой Конституции Туркменистана

2016-9-2 23:31

14 сентября в Туркменистане планируется принять новую Конституцию, а 19 сентября делегация Туркменского МИДа собирается на конференцию ОБСЕ.

Анализ проекта Основного Закона Туркменистана и комментарии к нему были подготовлены при участии доктора Тимеи Дриночи, доцента Департамента конституционного права Юридического факультета Печского университета (Венгрия).

Комментарии занимают более 70 страниц (что само по себе демонстрирует невысокое качество разработанного туркменскими специалистами документа), поэтому здесь приведем только отдельные цитаты.

«Хотя проект Конституции содержит ряд положительных изменений, таких как новые положения относительно гарантий справедливого судебного разбирательства, практическое осуществление всех положений в значительной степени будет зависеть от принятия имплементирующего законодательства и наличия соответствующих механизмов для обеспечения соблюдения законов».

В то же время опытные юристы, как приглашенные, так и сотрудники ОБСЕ, помнят и прекрасно понимают заявление заместителя министра туркменского МИД о том, что «Кроме законов и положений, на Востоке существует ещё и практика».

Поэтому отмечено: «Общепризнанно, что хороший текст Конституции сам по себе не обеспечивает стабильность и демократическое развития общества без наличия соответствующей политической воли различных политических сил, дальнейшего принятия законодательства в соответствии с демократическими стандартами и надежной системы сдержек и противовесов, являющейся основой для ее воплощения в жизнь».

Так же напоминается, что ОБСЕ в свое время (2008 год) давал рекомендации и по тексту ныне действующей туркменской Конституции, но они не были приняты властями нашей страны.

В части, касающейся Прав человека и основных свобод говорится, что «Раздел II проекта Конституции содержит перечень прав человека и основных свобод, в который добавлено несколько новых положений, в частности, новые статьи о защите прав <…>. В то же время отмечается, что определенные права человека (свобода печати и средств массовой информации, право на свободу мысли и совести, право на создание профессиональных союзов и членство в них, а также право на забастовку) не упоминаются в проекте Конституции. Рекомендуется дополнить проект Конституции ссылками на эти права».

Эксперты из ОБСЕ утверждают, что «в проекте Конституции не говорится о свободе печати и средств массовой информации, хотя они являются основными элементами и предпосылками для истинно демократического и гражданского общества. Рекомендуется дополнить проект Конституции соответствующим образом; можно рассмотреть возможность включения в проект и однозначного запрета цензуры. В этом отношении можно было бы также упомянуть содействие развитию свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации, что обеспечило бы право народа получать информацию из разнообразных источников».

А «Статья 39 предусматривает право на свободу передвижения и проживания на территории Туркменистана. Однако в проекте Конституции не упоминается свобода каждого человека на выезд из любой страны, включая собственную, а также принцип, согласно которому, никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну».

Учитывая то обстоятельство, что новую Конституцию планируется принять в середине сентября, вряд ли власти серьезно отреагируют на этот документ ОБСЕ, однако некоторые незначительные изменения в текст, за оставшиеся пару недель, могут быть внесены.

Ведь 19 сентября руководителю делегации туркменского МИДа, выступая на ежегодной конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве, надо будет продемонстрировать факты позитивного сотрудничества с этой крупной международной организацией.

Полностью с документом можно ознакомиться здесь 288_CONST-TKM_21Jul2016_russian

источник »

обсе опубликовало комментарии проекту новой конституции туркменистана