Образы птиц в культуре Туркменистана. Часть Вторая. Легендарная Сымург

Образы птиц в культуре Туркменистана. Часть Вторая. Легендарная Сымург
фото показано с : arzuw.tm

2016-12-12 09:02

Богата культура и мифология Туркменистана. Благодаря связям с другими цивилизациями, она обогатилась мифическими персонажами. На нашем сайте вы можете прочесть статью об изображениях птиц на древних находках на туркменской земле. Эта же статья – посвящена очень особенной птице.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/12/12/56594d41ae851f3.jpg[/img]
Помимо орла (ястреба) в профиль, либо с распахнутыми крыльями, который был обнаружен на бронзовых печатях из Бактрии, учёные часто отождествляют птичьи образы с мифической птицей Сенмурв (Симург, Самрук). «Сымург», как её называют туркмены, иногда изображается с парой собак, что можно увидеть и на туркменских коврах, и на прочих украшениях юрты. Сенмурв прилетела из…Египта! Он, Сенмурв, был спутником богини плодородия Исиды. Сенмурв занимался охраной посевов, семян, растений. Вот почему этот образ так полюбили предки туркмен. Интересно обнаружить Сенмурва и в Древнем Иране. В «Авесте» эту птицу нарекли «Саена» – птица цвета грозовой тучи, что снова связано с дождём и урожаем.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/12/12/5f0f4821590dbe4.jpg[/img]
Сопровождающая туркменского «Сымурга» пара собак – это охранники полей (ростков) от диких животных, которые в дальнейшем стали восприниматься и как помощники чабанов. Это важно, поскольку 10-15 тыс. лет назад стад и чабанов ещё не было. Так что эта троица ни кто иные, как обереги животноводства и земледелия.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/12/12/7b9d2ae313550ef.jpg[/img]
Сенмурв (Симург) был династийным символом Сасанидов. Отразился он и в народных сказаниях: «Шахнаме» Фирдоуси, «Яшты» (зорастризм). Так, в «Яшты» читаем, что сидит Симург под Мировым Древом. На Мировом Древе растут все семена мира. Когда Симург хлопает крыльями, семена вместе с дождём и ветром летят по всему свету. «Самрук, Сумруг» – один из символов соседнего Казахстана. Ещё одну роль приписывают этой удивительной птице в Казахстане. Её считают посредником между миром живых и мёртвых.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/12/12/d2472d2b927baae.jpg[/img]
Мифическая птица нашла своё отражение и в современности. Так, купол Туркменского государственного театра кукол украшает люстра в виде легендарной птицы, живущей в горах и охраняющей самоцветы.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/12/12/d609404c0495c40.jpg[/img]
В туркменской сказке «Касым-оглан» туловище детёныша Сымург описывается «величиной больше, чем юрта». В туркменских сказках главный враг птицы Сымург – змей.

13 июля 1996 г. был принят Закон Туркменистана о штандарте – президентском флаге Туркменистана, на котором символом президентской власти стал пятиглавый орёл со змеей в когтях. источник »

образы птиц культуре туркменистана часть легендарная сымург

образы птиц → Результатов: 1


Фото:

Образы птиц в культуре Туркменистана. Часть Первая. Связь с другими мирами

С первых археологических находок различных эпох, начиная с эпохи неолита и ранней бронзы, в туркменской культуре возникают образы птиц. В дальнейшем птицы «садятся» на туркменские ковры в образе птичьих гёлей.

2016-12-10 08:59