Среди народных туркменских праздников Новруз – один из древнейших. Он празднуется туркменами по всему миру, чему много и исторических примеров.
Именно в этот день сельджукские туркмены, возглавляемые Эртогрул-гази, начали свое шествие в Турецкую Анатолию. В первые дни после Новруза глава страны созывал представителей со всего государства на большой совет. Эта традиция, названная «Маслахат Эртогрул-гази», действовала до Абдылхемита II.
В провинции Измир (Турция) туркмены называют праздник «Султан Новруз». У них было поверье: с 9 марта «горы ждут гостей». И на лугу происходило яркое действо. В котлах варили пельмени со шпинатом, плов, блюда из яиц, пели, плясали.
Туркмены провинции Торос (Турция) утром первого праздничного дня отправлялись, красиво одетые, в гости со сладкими подарками. Стада выводили на выпас. Появление ягнят отмечали шумным застольем с поздравлениями, благими пожеланиями, выступлениями исполнителей.
В отдельных населенных туркменами местностях Ирана до подробностей сохраняются древние новогодние традиции. Многочисленные гости, разнообразное угощение, большие вечерние костры вдоль улиц, через которые прыгают для освобождения от грехов, бед.
Таджикские туркмены в дни Новруза проявляли повышенный интерес к золотым изделиям с самоцветными инкрустациями. Блюда готовили из пшеницы, кукурузы, ржи, нута, пекли хлебцы, лепешки, многозерновой хлеб, украшенный молодыми веточками плодовых деревьев, монетами, кусками сахара.
У ставропольских туркмен Новруз выступает праздником земледельцев. Новогодние обряды включают прокладывание первой борозды как символ начала посевной.
Казахские туркмены называют данный праздник «Йылбаши» и имеют многие связанные с ним погодные приметы. Девичью красоту здесь традиционно сравнивают именно с новогодним снегом. Праздничным блюдом для молодежи является «Новруз кодже» – навар с ржаными клецками, а для почетных старейшин – особенное яство из головы принесенного в жертву быка.
Узбекские туркмены праздновали на специальных сценах и базарных площадях. Угощения, включающие свежие плоды, фрукты, кулеш из разных зерновых, сладости, слоеные пироги, подавали с прибаутками, пением.
Туркменские племена Китая устраивали массовые гуляния с музыкой и песнями, праздничным шествием на улицах, площадях. Замыкали шествие представители аристократии – светской, военной, духовной – в яркой одежде с белоснежными головными уборами. А в семейном кругу праздник собирал за дастарханом всю родню.
В арабских странах древние туркменские племена имели самобытный ритуал «вызова дождя»: посвященный особым образом подкидывал «священный камень». И во многих туркменских селениях поныне сохранилась несколько похожая на это игра «пять камешков»: игрок непрерывно подкидывает выбранный им особенный камень – «белоснежную птицу мечты», а за время, пока камень находится в полете, старается посредством различного расположения пальцев и ладони левой руки собрать «в домик» еще четыре камешка, которые означают всевозможные блага. источник »
Фото: МИД Туркменистана Президент Академии наук Туркменистана Аллаберды Аширов принял участие в Глобальном министерском диалоге по научной дипломатии, который состоялся 25-26 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под девизом «Научная дипломатия в быстро меняющемся мире: укрепление мира в умах мужчин и женщин».
Фото: romania. tmembassy. gov. tm В ходе своего рабочего визита в Бухарест Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемова встретилась с госсекретарем министерства национального образования Румынии Гигелем Параскивом.
Фото: МИД Туркменистана Сегодня в Малайзии, в Университете Санвэй была проведена презентация книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова «Махтумкули – мыслитель мира». Об этом сообщает МИД Туркменистана.
Фото: Посольство Туркменистана Торжественное открытие выставки «Красота небесная – туркменский ковёр» состоялось сегодня в Национальном музее румынского крестьянства в Бухаресте. Выставка, организованная совместными усилиями Посольства Туркменистана в Румынии и Государственного объединения «Туркменхалы», посвящена Международному году мира и доверия и 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана.
В священный месяц Рамадан посольство Саудовской Аравии в Ашхабаде организовало торжественный ифтар, который стал значимой площадкой для межкультурного диалога, объединивший представителей дипломатического корпуса, среди которых временный поверенный в делах Наваф Аль-Рашид, Муфтий Туркменистана Ялкап Ходжагулыев и руководители дипломатических представительств.
Генеральное консульство Туркменистана в Казани приняло участие в торжестве по случаю празднования весеннего праздника Новруз. Празднование прошло в Ханском дворе на территории Казанского ипподрома. Как сообщается на сайте консульства, в этом году свою национальную культуру на общегородском празднике представили Туркменистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Турция, Азербайджан, и, конечно же, Татарстан.
Посольство Туркменистана в Республики Казахстан, а также туркменские студенты и представители туркменской диаспоры 22 марта приняли участие в торжественном праздновании Новруза в Астане. Мероприятие было проведено Акиматом города в центральном парке Астаны, и в нем приняли участие посольства Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Республики Казахстан.