Немецкие консультанты изучили антикоррупционное законодательство Туркменистана и других стран ЦА

2019-7-19 13:42

Немецкая финансово-аналитическая компания Noerr Consulting AG провела исследование антикоррупционных законодательств России и стран Центральной Азии.

Оказалось, что только Россия, Азербайджан и Кыргызстан наказывают фирмы (юридические лица) за дачу взятки как государственным должностным лицам, так и за подкуп сотрудников других частных компаний (коммерческие взятки). В Казахстане наказывают только за взятки госслужащим. В законодательстве Туркменистана и Узбекистана наказаний для фирм не предусмотрено.

Во всех странах к ответственности привлекаются работники компаний (частные лица) независимо от положения в фирме за попытку подкупа госслужащего. Что касается коммерческих взяток, то Россия, Казахстан и Туркменистан наказывают только сотрудников, исполняющих управляющие функции.

Во всех странах иностранных граждан за коррупцию наказывают также строго, как и своих. Иностранцев, обвиненных в коррупции в третьих странах могут судить при определенных условиях, во всех исследованных государствах, кроме Кыргызстана. В случае Туркменистана иностранец может быть осужден, если правонарушение было осуществлено за пределами страны, но направлено против интересов Туркменистана или международных договоров, частью которых является Туркменистан.

Только в России компаниям, уличенным во взяточничестве, грозят большие штрафы – в сто раз больше суммы взятки. Работникам фирм, в свою очередь, грозит строгое наказание, включая тюремное заключение во всех странах. В Туркменистане за дачу взятки исполнительным директорам фирм предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат или до 3 лет тюремного заключения, за получение взятки – до 5 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества, за дачу взятки должностному лицу – от 5 до 10 лет тюрьмы.

В России, Казахстане и Узбекистане фирмы обязаны предпринимать меры для предотвращения коррупции. Однако, только в России компании могут сослаться на то, что профилактические мероприятия были проведены, чтобы избежать ответственности за взятку.

Во всех странах сотрудники фирм могут избежать ответственности за дачу взятки, если сознаются в этом местным правоохранительным органам. Только в России и Азербайджане таким же образом могут поступить и юридические лица.

Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан ввели ряд мер для защиты информаторов, сообщивших о коррупции. Казахстан и Кыргызстан даже поощряют денежными вознаграждениями лиц, сообщивших о взяточничестве. В Туркменистане какой-либо защиты для информаторов, не являющихся представителями власти, не предусмотрено.

Законодательство всех изученных стран, кроме Узбекистана предусматривает ограничения на роскошные приемы (hospitality restrictions) официальных лиц. Россия, Кыргызстан и Туркменистан также ограничивают подарки между коммерческими организациями.

источник »

немецкие консультанты изучили антикоррупционное законодательство туркменистана других стран

немецкие консультанты → Результатов: 1


Немецкие консультанты изучили антикоррупционное законодательство Туркменистана и других стран ЦА

Немецкая финансово-аналитическая компания Noerr Consulting AG провела исследование антикоррупционных законодательств России и стран Центральной Азии. Оказалось, что только Россия, Азербайджан и Кыргызстан наказывают фирмы (юридические лица) за дачу взятки как государственным должностным лицам, так и за подкуп сотрудников других частных компаний (коммерческие взятки).

2019-7-20 13:42