В Центре технологий АН Туркменистана проводятся работы по внедрению инновационных технологий в перерабатывающий комплекс державы. Сотрудники технологического центра осуществляют исследования в химии, микробиологии, биоэкологии, ботанике.
Специалисты НИИ АН исследуют элементы продуктивности хлопка-сырца, с целью усовершенствования селекции сортов хлопчатника, апробирован метод взращивания растительных культур in vitro («в стекле»), данная биотехнология результативно внедряется на мировом агрорынке. Туркменские ученые успешно испытали способ культивирования лекарственных растений эндемиков в искусственной среде. Непрестанно проводятся работы в заповедниках и заказниках, исследуются дикие виды плодовых и лечебных растений для сохранения их редких и реликтовых видов, богатого генофонда флоры Туркменистана.
Также специалисты постоянно анализируют состав морской воды в зоне отдыха «Аваза», в прикаспийских городах, осуществляется мониторинг чистоты воздуха в населенных пунктах Туркменистана.
Достойные разработки программистов, нанотехнологов и энергетиков также служат на благо развития и процветания будущего нашей страны.
Запущена в тестовом режиме малая солнечная электростанция, созданная совместно туркменскими и корейскими специалистами. Результаты апробации данного проекта продемонстрируют потенциал и целесообразность дальнейших разработок в данном направлении. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.