Насильственные исчезновения — это преступление против человечности

2016-5-28 17:29

Нургозель Байрамова

Гундогар

Тысячи семей не могут добиться информации о судьбах близких, которые исчезли, а тысячи исчезнувших теряют надежду на освобождение из тайных мест заключения.

Ежегодно в последнюю неделю мая по инициативе Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED) во всем мире, наряду с Международным днем жертв насильственных исчезновений (30 августа), отмечается Международная неделя исчезнувших людей.

Накануне ICAED выступила с Заявлением, в котором, в частности, говорится, что в эти дни протесты против насильственных исчезновений звучат громче, чем когда-либо. «Прошел еще один год, и хотя в совместной коллективной борьбе против этого болезненного феномена пройден еще один этап, насильственные исчезновения продолжают причинять страдания невинным семьям во всем мире», — говорится в Заявлении.

Международная коалиция против насильственных исчезновений, в которую входят 56 организаций, проводит кампанию за ратификацию Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (CED). Конвенция является международным юридическим инструментом, который охраняет право каждого человека не подвергаться насильственному исчезновению, а также право знать правду и право на правосудие и компенсацию. Она была принята 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года. Государства, подписавшие этот документ, обязуются в своем внутреннем законодательстве квалифицировать насильственные исчезновения как преступления против человечности. На сегодняшний день Конвенцию подписали 95 государств и 51 государство ратифицировало, а это означает, что из 193 членов ООН около ста государств, в том числе и Туркменистан, не выразили желания присоединиться к борьбе с этим проявлением жестокого антигуманного отношения к людям, подвергнутым насильственному исчезновению, а также к членам их семей.

Наблюдает за исполнением CED Комитет ООН по насильственным исчезновениям. Все государства-участники Конвенции обязаны регулярно представлять Комитету доклады о реализации закрепленных в ней норм. Комитет рассматривает каждый доклад, выносит свои предложения и общие рекомендации и направляет их соответствующему государству-участнику. Но, к сожалению, даже среди тех государств, которые уже ратифицировали Конвенцию, не все признют компетенцию Комитета получать и рассматривать сообщения, в которых утверждается, что то или иное лицо является жертвой нарушения данной Конвенции. Вследствие этого тысячи семей не могут добиться информации о судьбах своих близких, которые исчезли, а тысячи исчезнувших людей теряют надежду на освобождение из тайных мест заключения.

Обязательства по оказанию помощи родственникам исчезнувших лиц в выяснении судеб и местонахождения членов их семей возложена на Рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям (WGEID), которая получает и рассматривает сообщения об исчезновении людей, представленные родственниками пропавших лиц или правозащитными организациями, действующими от их имени. Удостоверившись в соответствии сообщения ряду критериев, Рабочая группа направляет информацию правительству страны, на территории которого исчез человек, с просьбой провести расследование и информировать о его результатах. Она действует как канал связи между семьями исчезнувших лиц и правительствами, проводя диалог, направленный на разрешение дел, касающихся исчезновений.

На начало 2016 года на рассмотрении Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям находились 43 563 случая, зафиксированные в 88 странах. Однако можно с большой долей уверенности предположить, что эти цифры отражают только часть всех исчезновений, так как во многих случаях насильственные исчезновения являются орудием репрессивных правительств для нейтрализации политических противников, и семьи исчезнувших не уверены в том, что за их обращениями в международные организации не последуют карательные меры со стороны властей.

Насильственные исчезновения продолжают оставаться вопиющей реальностью, разрушающей человеческие жизни. Они являются недопустимым нарушением прав человека, в результате которого их жертвы выводятся из-под защиты закона и поэтому в большей степени подвергаются опасности физического насилия. Помимо причинения невыразимых страданий и беспокойства жертвам и их близким, это создает общую атмосферу страха и террора во всем обществе. Как отмечал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, насильственные исчезновения являются практикой, с которой невозможно мириться в XXI веке. «Я настоятельно призываю все государства безотлагательно подписать и ратифицировать эту Конвенцию. Настало время положить конец всем насильственным исчезновениям», — подчеркнул Генсек ООН.

Применяя преступную практику лишения свободы без права на общение с внешним миром, тем самым подвергая человека неимоверной пытке, власти посягают на само его существование, не зависимо от того, является ли он на самом деле виновным или осужден по сфабрикованному обвинению, и лишают его всех основных прав человека: на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, на защиту от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, на защиту от вмешательства в его личную и семейную жизнь, а также на защиту закона (см.: «Всеобщая декларация прав человека»). «Ни война, ни чрезвычайное положение, ни экстренные соображения национальной безопасности не оправдывают насильственных исчезновений», — сказал, выступая в 2007 году в Париже на официальной церемонии, посвященной открытию для подписания Конвенции, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Якоб Келленбергер.

К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии запугивания. Порождаемое такой практикой чувство постоянной опасности становится уделом не только близких родственников исчезнувшего человека, но и накладывает отпечаток на общество в целом. Ранее ассоциировавшиеся только с военными действиями или режимом военной диктатуры, насильственные исчезновения в мирное время зачастую применяются в качестве средства подавления политических оппонентов.

Проблемой, связанной с многочисленными фактами насильственных исчезновений в Туркменистане, активно занимаются правозащитные организации, инициировавшие в сентябре 2013 года международную кампанию «Покажите их живыми!» Цели кампании — выяснить судьбы людей, пропавших в туркменских тюрьмах, добившись от туркменских властей сведений об их местонахождении, состоянии здоровья и юридическом статусе, требовать доступа к заключенным для их семей, адвокатов, врачей и представителей международных организаций, а также не допустить впредь исчезновения людей в тюрьмах Туркменистана. В рамках своей деятельности правозащитники подготовили и распространили два объемных доклада «Покажите их живыми! Без вести пропавшие в Туркменистане» и «Тюрьма Овадан Депе: Средневековые пытки в современном Туркменистане». Также инициаторы кампании проводят брифинги, участвуют в международных конференциях, выступают в средствах массовой информации, встречаются с представителями международных организаций.

Так, совсем недавно в ходе состоявшегося в штаб-квартире Европейского Союза (Брюссель) «круглого стола» с участием представителей ЕС, а также членов правозащитных организаций в числе прочих обсуждалась проблема насильственных исчезновений в Туркменистане. Правозащитники отметили, что в основном их жертвами стали узники секретных тюрем Туркменбаши — люди, обвиненные в попытке государственного переворота и покушения на Сапармурада Ниязова 25 ноября 2002 года, приговоренные к длительным срокам лишения свободы в ходе закрытых судебных процессов. Был составлен список, содержащий имена 87 пропавших без вести политических заключенных, о которых с тех пор нет никаких сведений. Он был направлен в администрацию президента Курбанкули Бердымухаммедова с требованием прекратить практику насильственных исчезновений и предоставить информацию о всех заключенных, упомянутых в этом списке. Также с ним были ознакомлены представители США и Евросоюза. «Список 87» размещен на сайте международной организации «Покажите их живыми!» (http://provetheyarealive.org)

«За время с начала кампании несколько государств, межправительственные организации, жители Туркменистана и многих других стран поддержали наш призыв восстановить в основных правах людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, и их близких, — отметил Юрий Джибладзе, президент российского Центра развития демократии и прав человека. — Теперь пришло время действовать туркменским властям».

Вопрос о судьбах пропавших без вести заключенных обсуждался и в ходе очередного диалога по правам человека между Еропейским Союзом и Туркменистаном, состоявшегося неделю назад в Брюсселе. Евросоюз выразил серьезную озабоченность грубыми нарушениями прав человека в Туркменистане и призвал власти освободить ряд политических заключенных, говорится в пресс-релизе Европейской службы внешнеполитической деятельности (European External Action Service — EEAC). «Свою позицию и озабоченность мы выразили в открытой и конструктивной форме», — подчеркнула в интервью Радио «Азатлык» — Туркменской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода официальный представитель службы внешних связей ЕС Майя Кочиянчич. Она напомнила, что Европейский Союз уже на протяжении долгого времени и на разных платформах напоминает Туркменистану о необходимости соблюдения прав человека.

Если вернуться на восемь лет назад, когда состоялся первый полномасштабный диалог, и сравнить его с нынешним, восьмым, мы увидим, что и тогда, и сегодня европейское сообщество обеспокоено одними и теми же проблемами. И первым пунктом, на который практически всегда обращено внимание, когда заходит речь о нарушениях прав человека в Туркменистане, — это тайное содержание узников в туркменских тюрьмах.

Насильственные исчезновения применяются карательными органами Туркменистана при явном поощрении руководства страны, отказывющегося признавать наличие этой проблемы. Более 13 лет информация о «ноябристах» остается тайной. Ни одной международной организации, ни правозащитникам, ни европейским депутатам, ни американским сенаторам, ни женам и детям «изменников Родины» не удалось добиться от туркменских властей ответа на вопросы: где отбывают наказание осужденные, если они живы, а если нет, то где покоится их прах. Можно сказать, что туркменские чиновники довели до совершенства умение избегать конкретных ответов на конкретно поставленные вопросы и способность много говорить, не сказав ничего существенного.

Это подтвердила и г-жа Кочиянчич. Отвечая на вопрос корреспондента «Азатлыка», сообщили ли члены туркменской делегации сведения о заключенных, в частности, о бывшем министре иностранных дел Туркменистана Борисе Шихмурадове, приговоренном к пожизненному заключению, она сказала, что полной информации, которую запрашивали представители Евросоюза, предоставлено не было, а та, которую все же удалось получить, не дает возможности делать конкретные выводы даже по вопросу о том, жив или нет бывший министр.

В октябре 2014 года 112 сессия Комитета ООН по правам человека (КПЧ) рассмотрела жалобу на нарушения Туркменистаном Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении Бориса Шихмурадова, направленную его женой Татьяной Шихмурадовой. Комитет признал факты нарушения Туркменистаном нескольких статей Пакта и вынес решение, обязывающее выполнить целый ряд рекомендаций, в том числе, незамедлительно освободить Б. Шихмурадова, «если он по-прежнему тайно содержится под стражей»; «провести тщательное и действенное расследование в связи с его задержанием, исчезновением и несправедливым судебным разбирательством» с предоставлением подробной информации о результатах расследования; «подвергнуть уголовному преследованию, осудить и наказать виновных в совершении нарушений», а также «предоставить соответствующую компенсацию за допущенные нарушения». КПЧ также обязал Туркменистан принять меры для недопущения повторения подобных нарушений в будущем.

В связи с этим, сказала в интервью «Азатлыку» представитель службы внешних связей ЕС Майя Кочиянчич, делегаты Евросоюза призвали туркменские власти выполнить рекомендации КПЧ и освободить Бориса Шихмурадова. Также Европейский Союз высказал свою настоятельную просьбу предоставить исчерпывающую информацию о местонахождении и состоянии всех заключенных, считающихся пропавшими без вести.

В свою очередь, директор аналитического центра «Freedom Files», представитель международной кампании «Покажите их живыми!» Ольга Захарова подчеркнула, что Евросоюзу следует «пытаться вести диалог о судьбе каждого исчезнувшего человека, а также поддерживать сотрудничество с НПО и представителями гражданского общества для решения проблемы бесследного исчезновения людей в туркменских тюрьмах».

Комментируя решение КПЧ относительно нарушения Туркменистаном прав Б. Шихмурадова, член Комитета Фабиан Омар Сальвиоли заявил, что он «стал жертвой одного из самых вопиющих посягательств на человеческое достоинство — насильственного исчезновения». «Насильственное исчезновение является многосоставным нарушением, которое в силу своей природы затрагивает целый ряд прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах; к числу таких прав, несомненно, относится право на признание правосубъектности, поскольку в случае насильственного исчезновения лица государство преднамеренно оставляет это лицо вне защиты закона», — подчеркнул г-н Сальвиоли.

25 мая Борису Шихмурадову исполняется 67 лет, из которых тринадцать с половиной он числится среди пропавших без вести. Не будем гадать, есть ли какой-то смысл в том, что именно в этот день стартует Международная неделя исчезнувших людей, или же это простое совпадение. Да это и неважно! Гораздо важнее, что Международная коалиция против насильственных исчезновений сегодня вновь напомнила миру о тысячах канувших в неизвестность людей. Важно, что о них помнят не только их близкие и друзья. За их возвращение из небытия из года в год, изо дня в день идет борьба, и эта борьба неминуемо приведет к победе.

Источник: Гундогар

источник »

насильственные исчезновения преступление против человечности