На сцене Студенческого театра им. Молланепеса состоялся показ спектакля «Шохлели хатын», поставленный по одному из дестанов эпоса «Огузнама» в инсценировке драматурга Джума Худайгулыева. Практически всех зрителей – в большинстве своем это студенты и преподаватели Туркменского государственного института культуры – сильно взволновал нравственный посыл пьесы. Режиссер-постановщик этой захватывающей драмы — студент режиссерского факультета Танрыберды Атаев.
– В 2015 году, когда я только мечтал о том, что буду режиссером, мне довелось увидеть спектакль о Шохлели хатын в исполнении дашогузских актеров, — рассказывает Танрыберды. — Драма произвела на меня колоссальное впечатление. В ней масса тем: и любовь, и взаимодействие людей, и семейные ценности, и управление государством. Поэтому, как только у меня появилась возможность поставить спектакль по своему выбору, я без сомнений остановился на драме «Шохлели хатын».
Эта история о женщине, которая выйдя замуж за хана, продолжала страдать от любви по его сыну Коры Тегину. Пагубная страсть чуть было не привела к расправе над невинным сыном хана, однако, благодаря мудрому визирю и чашечке китайского чая, в семье хана удалось восстановить справедливость.
Для Танрыберды и помощника режиссера Мердана Гуламова предстоял выбор актеров. Раз это окружение хана, значит, все актеры должны быть красивыми. На роль коварной красавицы Шохлели решили пригласить второкурсницу с актерского факультета Сахру Курбанову, о кандидатуре на роль доверчивого хана речи не стояло – им должен быть самый крупногабаритный и громкоголосый студент. А это, конечно же, однокурсник Танрыберды — Язмурат Аллабердыев. Роль младшего сына хана Коры Тегина исполнил еще один однокурсник — Ибраим Дурдыев.
Художник-постановщик Дуньягозель Дурдыева оформила сцену в стиле минимализма. Примечательно, что стены ханского дома были украшены оберегами, сохраняющими счастье семейного очага. Удачным стало музыкальное оформление действий пьесы: Сердар Керимов использовал малоизвестные мелодии с восточным колоритом.
Спектакль «Шохлели хатын» поднял духовно-нравственные темы, которые со временем не утратили своей актуальности — исходя из этих моральных ценностей строятся отношения в семье и обществе. Поэтому пьеса Джума Худайгулыева востребована в настоящее время и будет востребована в будущем.
источник »
Фото: turkmenistan. gov. tm В Ашхабаде в Выставочном центре изобразительных искусств развернута выставка картин Давида Арушаянца. Экспозиция организована в память о талантливом художнике из Мары, которому исполнилось бы 75 лет, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
Турция планирует провести Дни культуры Туркменистана в 2025 году и открыть Культурный центр Юнуса Эмре в Ашхабаде, сообщил посол Турции Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Культурное взаимодействие имеет особое значение для наших братских стран.
Фото: turkmenistan. gov. tm Молодёжному камерному оркестру Туркменистана исполнилось 15 лет. Свой юбилей оркестр отметил концертом под названием «Волшебные мелодии любви». Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», за годы своего существования оркестр зарекомендовал себя как один из самых ярких и интересных музыкальных коллективов страны.
Посол Таджикистана в Туркменистане Ниятбекзода Вафо Алибек заявил о глубокой культурной связи между таджикским и туркменским народами, подчеркнув общность их традиций в искусстве и мировоззрении. Дипломат отметил это в своей статье, посвященной культурному взаимодействию двух стран, опубликованной в газете «Нейтральный Туркменистан».
Фото: kazakhstan. tmembassy. gov. tm Торжество в рамках празднования в этом году 30-летия нейтралитета Туркменистана было организовано в Казахском национальном аграрном исследовательском университете города Алматы (КазНАИУ) при участии Посольства Туркменистана в Республике Казахстан.
В Посольстве РФ в Ашхабаде состоялся прием в честь Дня дипломатического работника России, в рамках которого был торжественно открыт цикл музыкальных вечеров «Дипломатические нотки». На мероприятии перед гостями выступил заслуженный артист Туркменистана, пианист Владимир Мкртумов, который исполнил произведения фортепианной музыки, создавая праздничное настроение.
В Государственном Совете республики Татарстан 7 февраля открылась выставка картин известного туркменского художника Бердигулы Амансахатова. Как сообщает пресс-служба генконсульства Туркменистана в Казани, экспозицию представил музей изобразительного искусства Татарстана.