На Народном Совете рассказали о достижениях Туркменистана за 27 лет

На Народном Совете рассказали о достижениях Туркменистана за 27 лет
фото показано с : arzuw.tm

2018-9-27 17:04

В Ашхабаде во вторник прошло первое заседание Халк Маслахаты (Народного совета) Туркменистана, высшего представительного органа власти страны, сообщает туркменское Государственное информационное агентство страны.

В повестке дня общенационального форума, который проходит под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова, - обсуждение приоритетных задач дальнейшего всестороннего развития Туркменистана.

Открывая заседание, президент подчеркнул важность нейтралитета в качестве основного направления внешней политики Туркменистана.

"Принятие нейтралитета в качестве официального правового статуса Туркменского государства и основного направления внешней политики стало судьбоносным решением", - сказал Г.Бердымухамедов, отметив, что в мировой практике туркменский нейтралитет предложил новую концепцию налаживания сотрудничества и обретения всеобщего мира.

Президент также отметил, что Туркменистан стал координирующим центром, гарантом надежного сотрудничества, открытости и безопасности в Центральной Азии.

Выступая на форуме, Г.Бердымухамедов подытожил социально-экономическое развитие страны за годы независимости, а также определил задачи на ближайшее будущее. В частности, туркменский лидер заявил, что рост ВВП страны в 2018-2019 годах будет обеспечен на уровне 6,2%.

За 27 лет независимости объем основных инвестиций в экономику страны вырос более чем в 350 раз и достиг около 500 миллиардов манатов или 185 миллиардов долларов США. Из них 68 процентов, или 124 миллиарда долларов США, освоено в производственной сфере. На эти средства построено более 2600 объектов производственно-технического и культурно-бытового назначения.

"Коренные преобразования затронули все основные направления экономики, при этом, в первую очередь, мы придавали особое значение повышению социально-бытового уровня народа", - сказал глава государства.

"В стране создана многоукладная экономика, представленная такими направлениями, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная промышленность, легкая и пищевая промышленности", - сказал президент.

По его словам, в настоящее время без учета ТЭК доля негосударственного сектора в ВВП страны составляет 68%. Каждый год размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий в Туркменистане повышаются на 10%. Основная доля средств из бюджета расходуется на развитие сфер образования, здравоохранения и ЖКХ, а также на пенсионное обеспечение, добавил президент.

Одним из основных направлений роста экономики Туркменистана за годы независимости стало развитие нефтегазовой отрасли, и таковым остается, сказал Г.Бердымухамедов. При этом ориентиром энергетической стратегии Туркменистана глава государства назвал образование новых отраслей, обеспечивающих диверсификацию экспортных возможностей, а также разнонаправленную трубопроводную сеть поставок.

Реализованные в последние годы крупномасштабные инвестиционные проекты, в частности, строительство новых газопроводов в Китай и Иран, а также ведущееся строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, могут рассматриваться как вклад нашего государства в развитие международного энергетического сотрудничества. Это, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на общую ситуацию и развитие в Центрально- азиатском регионе, отметил туркменский лидер.

За годы независимости с целью увеличения производственной мощности ТЭК, роста объемов производства, переработки и экспорта энергоресурсов осуществлены крупные проекты. Так, для промышленного освоения газового месторождения «Галкыныш» освоено около 8 миллиардов долларов США инвестиций.

В настоящее время завершается строительство газохимического комплекса в Киянлы Балканского велаята с ежегодной мощностью 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена. В Овадандепе Ахалского велаята завершается строительство завода по производству из природного газа бензина марки А-92, соответствующего экологическим стандартам Евро-5.

Важную роль в укреплении промышленного и экспортного потенциала страны глава государства отвёл электроэнергетической отрасли. По его словам, за годы независимости в велаятах и в Ашхабаде построены семь мощных современных электростанций. Одна из них – электростанция комбинированного типа - недавно введена в строй в городе Мары.

Коренные изменения коснулись также строительной отрасли, легкой промышленности, практически с нуля была возрождена химическая промышленность, сказал президент. Говоря о поэтапном переходе страны к «зеленой» экономике, глава государства отметил широкое использование экологически безопасных и энергосберегающих технологий.

Г.Бердымухамедов также отметил, что для модернизации транспортно-коммуникационного комплекса разработаны и успешно реализуются национальные программы. Благоприятное географическое расположение нашей страны создает возможность для формирования крупных логистических центров по мультимодальным перевозкам.

Так, завершение строительства железной дороги Казахстан – Туркменистана – Иран, а также налаживание комбинированных автомобильных, железнодорожных и морских перевозок между государствами СНГ и Центральной Азии открыли широкие возможности для Туркменистана, а также соседних стран. Введение в строй многопрофильного порта в Туркменбаши позволило увеличить объём транзитных перевозок в несколько раз и укрепить экспортные возможности.

Ввод в эксплуатацию железной дороги «Север-Юг» и стальной магистрали Керки-Имамназар (Туркменистан) - Акина (Афганистан) создало более выгодные условия для перевозки грузов с берегов Южного Китая до рынков Персидского залива.
Говоря о развитии воздушной отрасли, президент отметил, что в городе Туркменбаши построен современный аэропорт, завершено строительство нового международного аэропорта в Туркменабате и взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Дашогуз.

На новый уровень выходит отрасль телекоммуникаций и связи, идущая по пути диверсификации, сказал президент. За годы независимости запущен первый национальный искусственный спутник, что позволило широко применять современные технологии связи, развивать цифровое телевидение и интернет-системы.

Президент также заявил, что одним из приоритетных направлений осуществляемой государственной политики останутся инвестиции в сферу образования и здравоохранения.

Президент также отметил, что необходимо перестроить работу агропромышленного комплекса, использовать все возможности получения высоких урожаев за счет проведения кардинальных преобразований и обновления системы управления сельским хозяйством. источник »

народном совете рассказали достижениях туркменистана