2019-4-16 14:45 |
Руслан Тухбатуллин
10 апреля Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал пресс-релиз по итогам очередного визита консультантов фонда в Туркменистан.
Миссия МВФ под руководством Наталии Тамирисы находилась в Ашхабаде с 26 марта по 9 апреля и получила возможность оценить динамику развития финансовой ситуации в стране.
Как отметила эксперт фонда, темпы роста экономики замедлились «после того, как были сокращены госинвестиции и более активно использовались меры валютного регулирования». Вследствие этих мер было снижено потребление и частные инвестиции. Вероятно, здесь имеется в виду снижение покупательской активности населения после отмены льгот на пользование коммунальных услуг (вода, газ, электричество).
Бюджет стал профицитным после сокращения импорта и благодаря более высоким ценам на газ, чем планировалось ранее.
Однако, как ожидают эксперты МВФ, улучшение сальдо внешних операций (сокращение разницы объемов импорта и экспорта) будет временным, «с учетом сохранения официального обменного курса выше равновесного уровня».
Данные за 2015, 2016, 2017, 2018 годы и прогноз на 2019 (правый столбец)Согласно опубликованным данным (всю информацию предоставили официальные органы Туркменистана), экспорт туркменской продукции увеличился с $7,7 млрд до $9,2 млрд, а импорт товара сократился вдвое с 10 млрд в 2017 году до 5 млрд в 2018-м, благодаря чему сальдо текущих операций повысилось с -10,3% ВВП до 5,7. Однако, согласно прогнозам, уже в 2019 году сальдо снова снизится до -0,4, а импорт увеличится до $7,4 млрд.
Иностранные инвестиции в то же время падают, в 2015 году они составляли 8,6% ВВП, в 2016 – 5,4%, в 2017 – 4%, в 2018 – 3,7%. В 2019 году прогнозируется падение инвестиций до 3,3% ВВП. Риски для инвесторов имеют негативную направленность, так как отдача от прошлых инвестиций была ниже ожидаемой, выросла стоимость внешнего финансирования (более дорогие кредиты?), а геополитическая ситуация в регионе остается нестабильной.
Чтобы добиться «установленных официальными органами целей развития» и минимизировать необходимость внешних займов, МВФ советует повышать конкурентоспособность и конвертируемость валюты. Кроме того, следует приватизировать госпредприятия, гарантировать инвесторам соблюдение их прав и упростить бюрократические процедуры.
Для повышения качества и конкурентоспособности туркменской продукции эксперты фонда советуют постепенно отказываться от «мер импортозамещения», что, вероятно, подразумевает отказ от запретов импортировать ту или иную продукцию из-за рубежа для поддержания конкурентной среды и мотивации отечественных производителей улучшать качество и снижать стоимость своей продукции.
Также экономистам Туркменистана рекомендуется постепенно отказываться от выделения льготных кредитов и начать более тщательно оценивать кредитные риски и совершенствовать основы экономической политики, в частности принципы управления государственными финансами, заимствованиями и инвестициями.
В заключении МВФ призвал Туркменистан принять участие в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing business), улучшать доступ к интернету и активно использовать цифровые технологии. Это поможет повысить степень прозрачности и, соответственно, доверия потенциальных инвесторов.
Следующий визит состоится в октябре 2019 года.
источник »