МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

2019-11-15 16:18

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса.

По итогам визита был опубликован пресс-релиз с кратким отчетом.

Согласно опубликованным данным, Туркменистан продолжает проводить политику импортозамещения, целевого льготного кредитования и строгого контроля за курсом валюты, хотя ранее МВФ рекомендовал Туркменистану отказаться от подобной стратегии.

Посетившие страну эксперты фонда продолжают призывать правительство ослабить административный контроль, отказаться от политики дешевого целевого кредитования и открыть экономику для создания рыночной конкуренции и, соответственно, повышения конкурентоспособности товаров и услуг.

Также рекомендуется увеличить расходы на наращивание человеческого капитала – на здравоохранение и образование граждан.

Наталия Тамириса отметила, что при сохранении текущей финансовой политики, экономический рост может стать «более умеренным» (замедлится) в связи с тем, что ожидается прекращение увеличения объема добычи углеводородов.

Объемы иностранных инвестиций продолжают падать: в 2015 году иностранные вложения составляли 8,6 процентов от ВВП, в 2016 – 5,4%, в 2017 — 4%, в 2018 – 3,5%, а в 2019 прогнозируется сокращение инвестиций до 3 процентов от ВВП, хотя в апреле этого года ожидалось, что иностранные вливания составят 3,3%.

Риски для инвесторов по-прежнему имеют негативную направленность из-за более низких, чем ранее предполагалось цен на углеводородное сырье и доходов от прежних инвестиций.

Негативно на объемах вложений сказываются, «существенная» переоцененность маната, валютное регулирование, «рост издержек внешнего финансирования и геополитические факторы».

 «Сокращение присутствия государства и открытие экономики для конкуренции важны для повышения экономической эффективности и развития рынка», — заявила Тамириса.

Следующий визит делегации МВФ в Туркменистан ожидается в марте 2020 года.

Отметим, что в этом году бизнесмены Туркменистана и лично президент Гурбангулы Бердымухамедов проводят бизнес-форумы и встречи с иностранными предпринимателями пытаясь привлечь в страну инвестиции.

Кроме того, на следующий день после окончания визита делегации МВФ руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» приказало продавцам принимать платежи только банковские карты, запретив продавать товары за наличные.

источник »

мвф инвестиции туркменистан сокращаются манат переоценен

мвф инвестиции → Результатов: 3


МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса. По итогам визита был опубликован пресс-релиз с кратким отчетом. Согласно опубликованным данным, Туркменистан продолжает проводить политику импортозамещения, целевого льготного кредитования и строгого контроля за курсом валюты, хотя ранее МВФ рекомендовал Туркменистану отказаться от подобной стратегии. Посетившие страну эксперты фонда […]

2019-11-15 16:18


Туркменистан сохраняет крупные притоки прямых иностранных инвестиций — МВФ

АШХАБАД /Trend/ — У Туркменистана имеются международные резервы, низкий уровень долга и сохраняются крупные притоки прямых иностранных инвестиций, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), распространенном в среду.

2016-5-4 15:27


Фото:

Туркменистан сохраняет крупные притоки прямых иностранных инвестиций - МВФ

У Туркменистана имеются международные резервы, низкий уровень долга и сохраняются крупные притоки прямых иностранных инвестиций

2016-5-4 15:20