Обувь периода бронзы – белое пятно в исторической науке. На территории Туркмении не найдено даже фрагментов обуви той эпохи. Но раскопки в Маргуше принесли плоды – миниатюрные башмаки из стеатита. Возможно, они служили моделью для изготовления настоящей обуви.
Музей Государственного культурного центра располагает также удивительной ластоподобной обувью. Исследователи предполагают, что это могут быть и впрямь ласты для работ по очистке источников.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/02/11/0bec0b7c8196089.jpg[/img]
На ноге одной из мраморных статуй музея – полуботинки, найденные археологами на Старой Нисе. Уникальными экспонатами являются детские чарыки начала ХХ века из верблюжьей кожи, приобретенные экспедицией 1939 года в местечке Гаракёл.
В 1924 году музей купил в Мервском округе мужские туфли «хокко», шитые из цельного куска кожи и носимые при любой температуре. В селах до сих пор иногда носят эту удобную обувь.
Другой вид мужских туфель – «чокаи». Музей экспонирует образец к. XIX в., созданный мервским мастером Муллюком Бюкри. Телячья кожа еще хранит цвет и блестящий отлив. Обувь также украшена кожаной бахромой.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/02/11/d71e8d06be27d8e.jpg[/img]
Позже обувь становится сложнее, особенно женская. Туфли с наборным каблуком и толстой подошвой из многослойных листов кожи назывались «ковуш»/«гырма»/«бёке». Стопа в них «пружинит». Верхняя часть вышита. Узоры служили оберегами. В приданом такие туфли были обязательны.
В конце XIX века поднялся спрос на сапоги. Высота их была 40-45 см, вручную выполнялись декоративные узоры. Женские сапоги из коллекции музея выглядели бы стильно даже на современной туркменке. Узор на них из мелких гвоздиков напоминает подвески «щельпе».
Замечательно, что и сегодня можно встретить мастеров, шьющих самобытную обувь по традиционной старинной технологии, например на центральном рынке Мары. источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.