2016-2-17 01:14 |
Интервью с Тимуром Мисрихановым — председателем организации ”Ассоциация Независимых Юристов”, базирующейся в Нидерландах.
Хроника Туркменистана — Сегодня все больше людей в мире, не добившись справедливости в своей стране, обращаются за защитой в международные институты. Скажите, как давно существует подобная практика в мире?
Такая практика существует с 23 марта 1976 г. — с момента вступления в силу (принят 16 декабря 1966) Международного Пакта о Гражданских и Политических правах (МГПП) и ратификации государствами этого документа.
Хроника Туркменистана — Отвечая на вопросы ТИПЧ в 2013 году , Вы уже рассказывали о том, что способствуете обращениям граждан Туркменистана в Комитет ООН по правам человека. Скажите, когда у жителей Туркменистана появилась такая возможность? И были ли они о ней проинформированы?
Туркменистан подписал вышеуказанный Международный Пакт в 1996 году. Возможность обращаться с индивидуальными жалобами у граждан появилась уже в 1997 году, когда Туркменистан подписал и ратифицировал Факультативный протокол к этому Пакту (который предусматривает подачу индивидуальных жалоб).
Надо отметить, что факт подписания и ратификации этого международного договора замалчивался властями Туркменистана. Об этом знали только некоторые члены правительства. Ни правоохранительные органы, ни органы адвокатуры об этом проинформированы не были. Хотя во времена СССР, как и в первые годы независимости Туркменистана о любых новшествах в законах, подзаконных актах и судебных прецедентах юридическое сообщество страны ставилось в известность письменно через специальные издания. К сожалению, и в настоящее время власти не заинтересованы в распространении этой информации. Поэтому даже многие юристы не имеют представления об этом важном международном механизме защиты граждан, не говоря уже о простом населении. В таких условиях трудно доводить до сведения граждан информацию о новых механизмах защиты их прав. Конечно, кто-то узнает об этом из интернета, кто-то от юристов, когда возникает необходимость обращаться к ним за помощью. Нельзя недооценивать и «цыганскую почту» — многие получают информацию о механизмах ООН от людей, которые уже столкнулись с проблемами правового характера.
Хроника Туркменистана — Давайте перейдем к более конкретным примерам. Например, в 2008 году страна присоединилась к Конвенции по правам инвалидов, а в 2010 – к факультативному протоколу данной Конвенции. Значит ли это, что с 2010 года по фактам нарушения прав инвалидов можно обращаться в Комитет ООН по правам инвалидов? И если да – то какие, например, это могут быть нарушения?
Да, действительно Туркменистан присоединился к Конвенции по правам инвалидов в 2008 году, а в 2010 году и к факультативному протоколу по правам инвалидов. Это означает, что граждане Туркменистана, т.е. отдельная категория граждан — инвалиды имеют право обращаться в ООН и их обращения будут рассмотрены. В соответствии с конвенцией устанавливаются общие принципы правового статуса инвалидов, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации. Говоря проще, в Туркменистане нарушаются право инвалидов на получение образования (под различными предлогами инвалиды не допускаются к получению высшего образования). Также часто люди с инвалидностью не могут получать пособия и пенсии, инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами, но на практике лечебные учреждения требуют от них оплаты. В стране нет возможности лечения детей-инвалидов от различных тяжких заболеваний, и государство не обеспечивает оплату лечения за границей. Мало того, многие инвалиды не выпускаются из страны для лечения за границей. Характерным нарушением права сирот- инвалидов является необеспечение их бесплатным жильем вне очереди, хотя закон это предусматривает.
Кстати, 1 мая 1997 года Туркменистан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. (Обращаться с индивидуальными жалобами в Комитет по правам женщин граждане Туркменистана могут с 2009 года, так как только в этом году страна присоединилась к факультативному протоколу к Конвенции). Предметом жалоб здесь могут быть, например, случаи когда женщина становится жертвой насилия и не получает достаточную защиту от властей страны; когда женщине отказывают в трудоустройстве по причине ее беременности, нарушения, влияющие на право женщин на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Женщины также могут жаловаться в соответствующий комитет ООН на условия содержания под стражей, не адаптированные под особые нужды женщин или неоказание надлежащей медицинской помощи в связи с беременностью, которое привело к гибели жертвы. Женщина также может обратиться за защитой в ООН, если ей не позволяют выехать из страны без сопровождения родителей или супруга.
Хроника Туркменистана — Какие еще документы ООН, ратифицированные Туркменистаном, дают право подачи индивидуальных жалоб?
Туркменистан ратифицировал еще ряд международных конвенций и договоров, которые дают гражданам Туркменистана право на подачу индивидуальных жалоб. Сюда входят Конвенция против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Существуют и другие международные договора, к которым присоединился Туркменистан. Я перечислил основные – защищающие фундаментальные права человека.
Хроника Туркменистана — В ООН могут обращаться группы людей, или это должны быть именно индивидуальные жалобы? Можно ли направлять жалобу на русском языке?
С жалобами в ООН могут обращаться как группы людей, так и граждане в индивидуальном порядке. Однако есть международные договора, которые устанавливают подачу только индивидуальных жалоб (например, Международный пакт о гражданских и политических правах). Русский язык входит в число официальных языков ООН, и поэтому индивидуальные жалобы могут быть поданы на русском языке.
Хроника Туркменистана — Кто и как может обращаться в ООН? Допустим, человека незаконно лишили жилья. Может ли он сразу написать жалобу в ООН?
В Комитеты ООН может обращаться любой гражданин Туркменистана. Однако существуют определенные требования к гражданину, который имеет намерение подать жалобу. Первое требование – человек, подающий жалобу в ООН, должен исчерпать все средства правовой защиты. По сути это означает, что жалоба будет рассмотрена соответствующим комитетом ООН только в том случае, если заявитель обращался в национальные / туркменские инстанции вплоть до наивысшей инстанции и добивался рассмотрения его дела на всех стадиях, прописанных национальным законодательством Туркменистана. Обычно это подразумевает рассмотрение жалобы в рамках местной судебной системы.
В случае, если использование каких-либо внутригосударственных средств правовой защиты еще не завершено (или они не исчерпаны) – об этом должно быть указано вместе с соответствующими причинами.
Если заявитель сразу обращается в комитет ООН, «в обход» местных органов правосудия только на основании того, что он не доверяет последним – комитет может отказать в рассмотрении жалобы, так как простые сомнения в эффективности какого-либо средства правовой защиты внутри страны не могут быть, по мнению комитета, причиной для его неисчерпания.
Но и у этого правила могут быть исключения в случае, если судебный процесс на национальном уровне чрезмерно затянут; или/либо средства правовой защиты недоступны или неэффективны. При этом заявитель должен подробно изложить причины того, почему в его конкретном случае общее правило об исчерпаемости всех средств внутренней защиты не применимо. Таким образом, если человека незаконно лишили жилья – он не может сразу обратиться в ООН. Комитет ООН – это высшая инстанция на международном уровне и обращаться туда можно лишь после того, как пройдены все инстанции внутри страны.
Хроника Туркменистана — Какова процедура рассмотрения жалобы? Как сотрудники Комитета могут проверить справедливость изложенных в жалобе фактов?
По различным международным договорам существуют свои правила и процедуры рассмотрения жалобы. Например, при рассмотрении индивидуальной жалобы в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах сотрудники ООН руководствуются предоставленными заявителем доказательствами (чаще всего это различного рода документы, свидетельствующие о нарушении его прав и свобод). Если комитет посчитает жалобу приемлемой, она регистрируется и пересылается государству-ответчику. Государство, в свою очередь, обязано представить свои комментарии по изложенным в жалобе фактам в течение определенного периода времени. На следующем этапе ответы государства пересылаются заявителю, и он имеет возможность прокомментировать замечания государства. После этого дело обычно готово к рассмотрению комитетом в плане приемлемости и по существу. Сразу хочу отметить, что власти Туркменистана никогда не соблюдают установленные сроки и очень долго отвечают на вопросы комитета ООН, в связи с чем рассмотрение дел затягивается.
Хроника Туркменистана — А много ли вообще обращений из Туркменистана?
На данный момент в комитеты ООН подано 17 индивидуальных жалоб, по 5 из них уже приняты положительные решения.
Хроника Туркменистана — Вы упомянули положительные решения. Какова юридическая сила данных решений? Значит ли это, что правительство Туркменистана обязано выполнять решения, принятые на уровне комитета ООН?
Решения комитета представляют собой авторитетное толкование рассматриваемого договора. Они содержат рекомендации для государства-ответчика. Все комитеты разработали процедуры контроля за тем, выполняют ли государства их рекомендации (так называемые последующие процедуры).
Если комитет делает вывод о том, что имело место нарушение договора, государству предлагается представить в течение 180 дней информацию о шагах, предпринятых для выполнения рекомендаций. Ответ государства затем передается заявителю, чтобы у него была возможность прокомментировать этот ответ. Если государство не предприняло надлежащих действий, дело остается на рассмотрении комитета в рамках последующей процедуры. Таким образом, продолжается диалог с государством, и дело остается открытым до тех пор, пока не будут предприняты удовлетворительные меры. Информация, связанная с последующей процедурой в отношении мнений комитета и его рекомендаций, не является конфиденциальной, и заседания, в ходе которых эта информация обсуждается, являются открытыми.
Хроника Туркменистана — Вы уже представляете дела граждан Туркменистана в Комитете ООН. Скажите, с какими категориями дел Вам приходится работать?
Я представляю дела граждан в Комитете ООН по правам человека и сталкиваюсь с разными категориями дел. Это и нарушения прав граждан в области уголовного права (произвольные задержания, применение пыток и других незаконных методов воздействия на человека при задержании и в местах содержания задержанных); нарушение права человека на справедливый и беспристрастный суд и т.д). В качестве примера могу привести дело Фарука Бозбея, который был незаконно лишен в Туркменистане всего имущества, произвольно арестован и осужден туркменским судом к длительному тюремному заключению. В колонии для осужденных Бозбей подвергался пыткам.
Я также представляю дела по фактам ограничения права граждан на свободу передвижения (как внутри страны, так и за ее пределы) и незаконного лишения собственности (квартир, домов, дач, автомобилей и другого имущества). Так, например, я представляю дело гражданки Ачиловой К., которая была незаконно лишена собственности. Ее дом был незаконно снесен без предоставления ей адекватной компенсации или равноценной жилой площади, как предусмотрено в законодательстве Туркменистана.
Хроника Туркменистана — Мы желаем Вам удачи и благодарим Вас за беседу.
источник »