27-го октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан. С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечается День независимости Туркменистана – самый главный из всех официальных праздников в Туркменистане.
После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвычайно трудных экономических и социальных условиях. Будучи десятки лет в составе СССР, экономика Туркменистана имела сырьевую направленность и основывалась на экстенсивном освоении природных ресурсов. В основном преобладали добывающие отрасли промышленности и отрасли по первичной переработке сельскохозяйственного сырья.
За годы Независимости получила мощное развитие экономика нашей страны, практически с нуля были созданы новые отрасли – текстильная, перерабатывающая, строительная, растет тяжелая индустрия. Сегодня экономика Туркменистана по темпам ежегодного прироста занимает одну из лидирующих позиций в мире. Мощными темпами развивается социальная сфера, на которую ежегодно выделяется более 70 процентов государственного бюджета. Повышение благосостояния народа, обеспечение высоких темпов развития страны является главной целью реформ, проводимых под руководством Уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. В Туркменистане осуществляются широкомасштабные программы, направленные на повышение экономического потенциала нашего государства и повышение уровня жизни народа. Возводятся заводы и фабрики, вводятся в эксплуатацию детские сады и школы, больницы и другие объекты социально-культурного назначения. Кроме того, это позволяет вести в стране широкое жилищное строительство на таких льготных условиях, которых, пожалуй, сегодня нет ни где в мире.
За 25 лет независимости Туркменистан достиг выдающихся успехов во всех сферах, сумев занять достойное место в мировом сообществе. Туркменистан активно стремится войти в число политических, экономических и социально преуспевающих стран мира. «Сильная власть – мощное государство, обеспечивающее своим гражданам свободу и благополучие» - девиз Туркменистана. источник »
Фото: turkmenistan. gov. tm С 31 марта по 4 апреля в Туркменистане побывали с визитом эксперты и международные консультанты проекта Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Туркменистан вошел в число стран, импортировавших наибольшее количество яблок из Узбекистана в январе-феврале 2025 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Узбекистана. За отчетный период Узбекистан экспортировал на туркменский рынок 148,6 тонн яблок.
Туркменистан добился значительного экологического прорыва, достигнув нулевого уровня выброса метана в ноябре и декабре 2024 года, согласно данным мониторинга платформы MARS, проводимого в сотрудничестве с UNEP.
Перспективы расширения взаимной торговли и улучшения деловых связей между Туркменистаном и Волгоградской областью были рассмотрены сегодня в ходе деловой встречи в Волгограде. Во встрече приняли участие представители делового сообщества Волгоградской области и представители Туркменистана — руководители Текстильного комплекса имени Великого Сапармурата Туркменбаши (город Байрамали) и Кахкинского текстильного комплекса.
На торговой бирже Туркменистана во вторник, 8 апреля, состоялись успешные международные сделки общей стоимостью более 1 миллиона долларов США. Предприниматели из Сербии заключили контракт с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана на закупку сухого экстракта солодкового корня, сообщается на сайте ГТСБТ.
Организованная кампания по разведению шелкопряда стартовала в Койтендагском, Керкинском, Ходжамбазском и Халачском этрапах, расположенных на востоке Лебапского велаята, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
В городе Мары на базе Государственного энергетического института Туркменистана 4 апреля прошла Международная конференция «Статус нейтралитета – гарантия развития устойчивой энергии. Системное мышление для комплексного анализа энергии и климата».