При Туркменском Государственном институте транспорта и связи работает Совет молодых учёных. Это не просто клуб по интересам – а место, где молодые учёные трудятся над серьёзными проектами. Каждый из них по-настоящему увлечён своим делом. Такие люди нужны нашей стране, поэтому ежегодно проводится государственный конкурс научных работ. Академия Наук, молодёжная организации им.Махтумкули, и Президент Гурбангулы Бердымухамедов поддерживают данный конкурс.
Все первокурсники начинают первый день учёбы со знакомства с молодыми учёными и посещения их центра. Научная деятельность института транспорта и связи давно стала его положительной характеристикой и «визиткой». Благодаря научной деятельности, его выпускникам проще найти работу.
Председатель Совета Молодых Учёных Азат Атаев рассказал о достижениях своих коллег. Оказывается, молодые учёные принимали участие в таких важных проектах, как велаятские веб-сайты и информационное обеспечение крупных спортивных соревнований. На их счету новейшие исследования по робототехнике. Студент Д.Сувханов разработал робота-гида, владеющего туркменским языком.
Команда СМУ создала систему «умного дома» авторства студента Ы.Дурдыева. Хозяин дома может управлять техникой в доме, с помощью пульта, либо с помощью электронных сообщений. Ещё одним техническим чудом стала «умная система полива» авторства Д.Атаева. Р.Реджепов разработал автоматическую саморегулируемую систему освещения. А Ш.Вепаев – систему посещаемости ВУЗа или офиса, которая работает с отпечатками пальцев.
Развитие электронной промышленности в Туркменистане лежит на плечах талантливых молодых учёных, и государственные министерства активно с ними сотрудничают.
Бегенч Аннаев разработал робота-руку, предназначенного для работы в опасных для человека условиях, которая может быть задействована на отечественных предприятиях. А Керим Велиев – разработчик системы управления промышленными зданиями, с системой климат-контроля.
Молодые учёные – будущее нашей страны. Уже сейчас они – активные участники масштабной государственной программы по импортозамещению. источник »
Определены победители молодёжного конкурса научных работ, проведённого в выставочном формате при Центре технологий АНТ. Конкурс организован Центром молодых учёных Туркменистана..
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.