Такое решение было бы целиком и полностью соответствующим политике «энергетической безопасности» в рамках которой сейчас ЕС принимает решения о закупке носителей энергии.
Туркменистан занимает 4 место в мире по запасам природного газа и находится в поиске новых рынков сбыта. Баку и Ашхабад ведут переговоры о транзите газа через Транскаспийский газопровод – Азербайджан уже озвучил готовность предоставить свою территорию для прокладки этой энергетической магистрали. Основные соперники Азербайджана в этом стремлении – Иран и Турция, которые также заинтересованы в участии в транзитных проектах. Предложение Азербайджана выглядит привлекательным хотя бы потому, что протяжённость газопровода в случае его прокладки составит всего 300 километров.
Чарльз Хендри уверен, что Азербайджан и Туркменистан должны договориться – это сократит расходы и ускорит время строительства. А ЕС необходимо выступить посредником и гарантом данной сделки, так как энергетическая безопасность Европы зависит от скорости входа Туркменистана на этот рынок. источник »
В ходе форума прошли двусторонние переговоры представителей профильных министерств и компаний Туркменистана и Австрии, в результате которых налажены новые контакты, обговорены векторы развития партнерства..
Во время выступлений была отмечена положительная динамика в развитии туркмено-румынских взаимоотношений. В первую очередь это касается таких сфер, как гуманитарная, культурная, торговая, экономическая, политическая и дипломатическая..
Президент Румынии отметил, что двустороннее сотрудничество приобрело характер стратегического партнёрства и заверил коллегу в приверженности к укреплению двустороннего взаимодействия..