Научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии», собрала учёных, проводящих исследования в разных областях науки. Сюда съехались увлечённые специалисты со всего мира. Вот несколько мнений об ашхабадском форуме:
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/216deb4c73774ed.jpg[/img]
Джедди Мабрук, профессор Университета Бумердес, Алжир, говорит, что он уже посещал научный форум в туркменской столице. Джедди занимается сейсмологией, и сотрудничает с туркменскими сейсмологами. Главной задачей форума сейсмолог считает обмен опытом. Гостя очень впечатлила конференция и великолепная организация. Градостроительство в Туркменистане, по мнению профессора Мабрука, очень динамично, и сочетает в себе интересные дизайнерские решения и выверенную точность.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/7615b6ff44dcdeb.jpg[/img]
Джон Карапетян, кандидат геологических наук, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова НАН Армении, уже около пяти лет сотрудничает с Туркменистаном. Партнёром его института является Институт сейсмологии и физики атмосферы АНТ. Джон неоднократно участвовал в межправительственных заседаниях по сейсмостойкому строительству. Джон отметил, что между Туркменистаном и Арменией готовится подписание технического договора о долгосрочном сотрудничестве. Согласно договора, предполагается обмен разработками. В частности, армянские коллеги разработали сейсмооборудование по мониторингу объектов.
Джон Карапетян и Геворг Варданян (директор Национального центра инноваций и предпринимательства, председатель Совета молодых учёных Армении) прибыли на конференцию для развития сотрудничества.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/e313d26b7e58899.jpg[/img]
Профессор Башкирского государственного аграрного университета, РФ, Ринат Гадиев также имеет опыт сотрудничества с Туркменистаном. Ринат много лет занимается исследованиями в области животноводства и птицеводства. Последними разработками стали выращивание суспензии водорослей (хлореллы) для подкормок животных.
Сотрудничество с Туркменистаном также выражается в подготовке специалистов. В башкирском университете обучаются около около тридцати студентов из Туркменистана. «Туркменские студенты особо активны. Они участвуют и в научных разработках, и в спортивных мероприятиях, и в художественной самодеятельности ВУЗа», - отметил профессор.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/8281fce6eb61faa.jpg[/img]
Дорота Дружиловска, представляющая Институт славянской филологии из г. Вроцлав, Польша, приехала в Туркменистан впервые. Дорота благодарит организаторов форума за большое внимание гуманитарным наукам. Гостья приехала в Ашхабад с докладом о развитии языка и его лингвистических особенностях. Дорота убеждена, что в языках мира есть связующие составляющие, которые объединяют разные народы близкой духовностью.
«В организации форума и в его проведении чувствуется стремление к укреплению дружеских связей, к прогрессу. Спасибо за экскурсию по Ашхабаду и возможность посещения Государственного музея Туркменистана», - благодарит Д.Дружиловска.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/13/f8fce244961d47e.jpg[/img]
Учёный из КНР, профессор Сыхай Ван, который руководит Исследовательским центром по Туркменистану в провинции Хубэй, КНР, рассказал, как он проникся нашей страной и её культурой за годы работы в нефтегазовых компаниях Туркменистана.
После возвращения на родину, при поддержке Посольства Туркменистана в КНР, учёный открыл совместный туркмено-китайский центр. Таким образом, на территории КНР можно посетить место, в котором бережно собирают туркменские книги и монографии, исторические факты о нашей стране, и даже ведут сайт о Туркменистане. Профессор Сыхай Ван читает китайским преподавателям, аспирантам и студентам лекции по истории, культуре и развитию экономики Туркменистана! источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.