Профессиональный научный журнал Минстроя выпустил номер, посвященный подготовке к Азиаде-2017.
Первый опубликованный в нем материал освещает начало финальной стадии таковой подготовки.
Следующая статья – обзорно-аналитическая, повествующая об Олимпгородке как образце спортивной архитектуры. Автор рассматривает объект в аспекте спортивного имиджа Туркменистана. Его мягкие, сглаженные, округленные симметричные силуэты вносят в окружающее пространство легкую нотку футуризма. В то же время здания и интерьеры комплекса продолжают национальную традицию архитектуры и декора. Здесь применены технологии, имеющие большие перспективы и для строительства других отечественных объектов. Много внимания уделено экологичности сооружений, их гармонированию с природой. Общую концепцию проекта можно назвать «новым урбанизмом».
Еще одна публикация позволяет детально познакомиться с характеристиками отдельных объектов Олимпгородка. Она сопровождается фотографиями, показывающими их экстерьер и интерьер. Иллюстрируется ход строительства Олимпийского стадиона, изысканность обстановки отелей «Олимпия», «Спорт».
Непосредственно связаны с Азиадой многие преобразования, коснувшиеся в целом Ашхабада. Столичные градостроительные процессы стали темой очередной статьи журнала: модернизация транспортной, телекоммуникационной, энергетической, инженерной инфраструктуры, благоустроительные работы. Освещается разработка долгосрочного генплана застройки Ашхабада. Материалу придают наглядность карты-схемы, ситуационные планы, проектные эскизы.
Раздел «Практика» включил публикацию о ходе создания морского международного курорта на Каспии. Автор описал его в ретроспективе и перспективе. Статью украсили фотографии чудесных местных пейзажей.
Истории кирпича посвящена следующая статья. Первые жженые кирпичи предки туркмен создали во II тыс. до н. э. Их образцы изумительного даже для современности качества нашли археологи в старой дельте Мургаба. Автор замечает между прочим, что происхождение слова «кирпич» глубоко укоренено в данной местности и в русский язык попало через тюркские.
Раздел «Книги» содержит рецензию на научную новинку, посвященную сейсмостойкому строительству в Туркменистане наших дней. источник »
На крупнейшем в Туркменистане газовом месторождении «Галкыныш», расположенном в Марыйском велаяте, будет подключено дополнительно 14 скважин. В связи с этим Государственный концерн «Туркменгаз» от имени тендерной комиссии объявил международный тендер по выбору подрядчика на проектирование и проведение работ «под ключ» всех видов наземных работ по подключению дополнительных 14-ти скважин к существующим объектам на месторождении «Галкыныш». Как сообащается в газете [...]
Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз заявил, что поставки туркменского газа через территорию Турции будут способствовать национальному благосостоянию страны и обеспечат энергетическую безопасность Европы.
Туркменистан расширяет свое присутствие на региональном газовом рынке. По итогам переговоров, прошедших 1-3 июля в Ашхабаде, Туркменистан и Иран подписали контракт на поставку туркменского газа в Ирак.
Фото: turkmenistan. gov. tm Для совершенствования деятельности службы, осуществляющей техническое обслуживание систем наружного освещения на проспектах, улицах и в парках Ашхабада будут закуплены современные специализированные транспортные средства.
Фото: mfa. gov. tm Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с федеральным министром промышленности и производства Исламской Республики Пакистан Рана Танвир Хуссейном. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.
На газовом месторождении в Туркменистане «Галкыныш», которое считается одним из крупнейших в мире, получен промышленно значимый приток природного газа. Буровое управление Государственного Концерна «Туркменгаз» провело буровые операции на глубину 4461 метр.
ОБСЕ в Туркменистане объявляет второй набор среди молодых женщин страны на стипендиальную программу магистратуры по возобновляемой энергетике. Эта уникальная возможность предоставляет полностью оплачиваемое обучение, включая проживание, транспорт и ежемесячную стипендию.