В столичном отеле «Йылдыз» прошел семинар для молодых работников средств массовой информации, организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде.
Четырехдневное обучение проходило как в офлайн, так и в онлайн формате. Работа учебного курса была разделена на теоретическую и практическую части.
Выступившие с лекциями международные эксперты – Юрий Звягинцев (Россия) и Вадим Макаренко (Польша), которые подключились по системе ZOOM, имеют большой опыт работы в рамках различных международных проектов. Тренеры – известные специалисты области новых медиа, ознакомили участников с инструментами цифровой журналистики и со всем многообразием новых трендов в глобальной медиасфере.
Во время занятий молодые представители СМИ учились создавать простые блоковые диаграммы, помогающие иллюстрировать тексты в жанре пошаговой инструкции, а также с помощью смартфона строить качественный контент обогащающий тексты, узнали про открытые источники фото и видео-контента.
Интенсивная программа тренинга включала и презентации, в которых было уделено особое внимание визуальному языку и инструментам новых медиа. Раскрывались также такие темы как, объяснительная и мобильная журналистика, применение логики и здравого смысла в борьбе с фейками, техника сторителлинга – рассказывание историй в новостях.
После подведения итогов четырехдневного обучения летней школы всем участникам семинара были вручены сертификаты и памятные подарки.
В Ашхабаде 5 марта прошло первое заседание руководящего комитета по совместной программе «Совершенствование системы социальной защиты путём внедрения инклюзивно качественных социальных услуг на местном уровне».
В первом заседании приняли участие главный технический советник программы Светлана Рыжикова и главный международный эксперт совместной программы Туркменистана и ООН Джоана Роджерс.
Миссия находилась в рамках проекта сотрудничества Европейского бюро и Странового офиса международной организации с Минздравом Туркменистана. В Туркменистане 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.
С наступлением жаркого сезона медицинские эксперты рекомендуют принять необходимые меры предосторожности для защиты от негативного воздействия высоких температур. По мнению специалистов, в жаркую погоду важно скорректировать питание, избегая продуктов, согревающих организм изнутри, таких как мёд и тяжёлая пища перед сном.
Туркменские представители приняли участие во встрече круглого стола в рамках научно-политического диалога между странами Центральной Азии и Германией в формате «ЦА5+1», которая проходила в Алматы. Туркменскую сторону представили эксперт Академии наук Туркменистана, кандидат экономических наук Г.
Фото: eccis. org Туркменская делегация участвует в XVIII Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ, который стартовал сегодня в Душанбе. В этом году мероприятие проходит под девизом «Содружество Независимых Государств: новые горизонты гуманитарного сотрудничества», сообщается на сайте Исполкома СНГ.
Фото: turkmenistan. gov. tm В Ашхабаде с 12 по 13 мая состоялся семинар в рамках регионального проекта ГЭФ–ПРООН–ЮНЕСКО «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии путем содействия региональному сотрудничеству в области оценки нивально-гляциальных систем для разработки комплексных методов устойчивого развития и адаптации к изменению климата».
Климатическое финансирование для Центральной Азии, региональные и национальные перспективы обсуждают на панельной сессии 7-й Центральноазиатской конференции по изменению климата (ЦАКИК-2025), которая стартовала сегодня в Ашхабаде.
В Туркменистане к завершению подошла деятельность двух агроэкологических проектов. Один из них, 2-я фаза регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» с 2018 реализовывался в пределах трёх пилотных дайханских объединений в Каракумах, горных сёлах Нохура и туркменском приаралье, сообщает «Туркменистан: золотой век».