По мнению большинства учёных, зороастризм появился в Иране в I тысячелетии до нашей эры. Однако, после многолетних раскопок в Туркменистане, знаменитый археолог В.Сарианиди пишет: «Рождение зороастрийских ритуалов произошло не в Иране. Они родились в Туркмении. Отсюда последовало победное шествие Зороастризма, пока не пришли арабы…»
В 1997 году международная команда учёных-археологов из Польши и Турции начала раскопки в Серахском оазисе. Экспедицией руководила Барбара Каим – профессор Университета из Варшавы. Всего в 15 км от археологического памятника Серахс археологи обнаружили Меле-Хейран – зороастрийский храм огня. Учёные провели на раскопках несколько сезонов, обнаружив уникальные находки. Большая часть находок передана в Музей изобразительных искусств Туркменистана в Ашхабаде.
Особо интересны глиняные плиты, на которые нанесён резной орнамент. Для увековечивания резного рисунка древние мастера покрывали глину ни чем иным, как гипсом, и именно на гипсе вырезали свои произведения. Участники экспедиции были поражены находкой, поскольку до этого считалось, что такая резьба возникла гораздо позже. Однако, находки из Меле-Хейран доказывают, что в Туркменистане этот вид искусства существовал уже в III-V вв. Деталировка резьбы совершенна: мы видим сочетание листьев клевера и цветков лотоса, которые создают удивительное панно. В храме огня найдены украшения из керамики и стекла, а также предметы культа, выполненные из слоновой кости и драгметаллов. Среди артефактов из Меле-Хейран, которые теперь стали экспонатами Зала древнего искусства ашхабадского музея, особое внимание привлекают фигурки петуха и птицы Сымруг, древний письменный прибор и искусно выполненный древним мастером плод граната.
Учёные, работающие на раскопках в Туркменистане, благодарят местных жителей за радушие, а правительство страны – за поддержку. Министерство Культуры Туркменистана подписало соглашение с Варшавским Университетом.
Следует отметить, что профессора из Варшавы Барбара Каим, Марчин Вагнер и их коллеги работают над изучением Серахского оазиса с 1997 года по настоящее время. источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.