Лечат или калечат? О национальных программах по борьбе с вредными привычками

2018-10-2 03:00

Ата Гарлыев

Предыдущие статьи:

О ситуации на фармацевтическом рынке Туркменистана О медицинском туризме, статистике и квалификации медперсонала

Продолжая цикл статей о состоянии медицины в Туркменистане хочется вернуться к началу, а именно к посланию президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Помимо прочего, глава государства упомянул о национальных программах по борьбе с алкоголем и табаком, а также за физическое и психическое здоровье граждан, которые направлены на «углубление реформ в контексте дальнейшей модернизации национальной системы здравоохранения». И хотя программы эти были разработаны в 2017-2018 годах и рассчитаны на внедрение в течение 4-8 лет, некоторые их последствия жители страны ощущают на себе уже сегодня. «Борьба» заключается не в том, чтобы граждане добровольно отказывались от вредных привычек и начинали заниматься спортом и физкультурой, а банальными и фанатичными, но при этом малоэффективными запретами и принуждениями.

В 2017 году в Туркменистане была введена программа по борьбе с табаком по завершении которой в 2025 году ожидается, что курильщиков в стране не останется. Бросить курить для многих становится непосильной задачей. В результате курильщики вынуждены прятаться по подворотням, так как отдельных выделенных мест для курения не предусмотрено. Если полиция застанет вас за курением в общественном месте, а других, как и подобается при тоталитаризме, не существует, вас заберут в участок и оштрафуют на 300 манатов (официальный курс доллара остается на отметке 3,5 маната, на «черном рынке» доллар, на момент публикации, стоит около 18 манатов). За споры с представителем правопорядка могут также задержать «за сопротивление». Ожидаемо, что вопрос можно «решить на месте» за 100-200 манатов.

Запреты всегда порождают коррупцию и спекуляцию, а в Туркменистане эта закономерность заметна как нигде больше. Импортом сигарет, согласно принятому в марте 2016 года закону, может заниматься исключительно государство, а продажа сигарет разрешена только в госмагазинах и не более двух пачек на человека в день. Это, однако, не мешает частникам продавать их практически не скрываясь и не вызывая никаких претензий со стороны полиции. Более того, если в госмагазинах продаются только сигареты определенных разрешенных марок, то в частных лавках их ассортимент куда шире, хотя пачка стоит значительно дороже. Это открывает широкие возможности для спекуляции. Сейчас заведующие в госмагазинах вместо положенных двух пачек, каждая из которых стоит 25 манатов, продают по одной, утверждая, что иначе на всех не хватит. Но это не так. Просто остальные перепродаются со складов уже в «коммерческие» ларьки, где их можно купить в любом количестве, но уже по 50-60 манатов. Объяснить, откуда на прилавках появляются неразрешенные марки сигарет также можно только контрабандой и, учитывая ее масштабы, коррупцией.

Похожая ситуация наблюдается и с алкогольной продукцией. В июле этого года в Туркменистане были закрыты все частные магазины, торговавшие алкоголем. Это привело к тому, что за прошедшие три месяца цены на местную водку, коньяк и вино выросли на 40-50%, на пиво – на 100-120%. Алкоголь в Туркменистане производят частные заводы Berk, Zip и Kopetdag. Вполне вероятно, что их, в рамках программы по борьбе с алкоголем, могут закрыть или национализировать. По некоторым данным, ранее Berk уже пытались безуспешно «отжать» кто-то из родственников президента Бердымухамедова, известных в бизнес-среде многочисленными рейдерскими захватами успешных предприятий. Теперь «смену владельца» можно будет осуществить прикрываясь нацпрограммой по борьбе с алкоголизмом, тем более, владельцы уже долгое время находятся за пределами страны, опасаясь преследований за отказ расстаться с бизнесом.

«Простые смертные» в борьбе за трезвость также вряд ли останутся в стороне. От принудительного «лечения» в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) не будут застрахованы не только люди с зависимостью от алкоголя, но и просто подвыпившие и оказавшиеся не в то время и не в том месте. И раньше случалось, что людей, шедших вечером домой с какого-либо празднования, забирали в вытрезвители и вымогали деньги, угрожая штрафами. Вряд ли теперь, когда такие действия будут «узаконены», полицейские упустят возможность заработать.

В таких условиях становится страшно предполагать по какой причине государство озаботилось «психическим» (даже не психологическим!) здоровьем граждан, принимая нацпрограмму «по охране психического здоровья населения». Означает ли это, что в Туркменистане настолько большое количество граждан уже страдают психическими расстройствами, что для решения этой проблемы понадобилось принимать отдельный план действий? Или неугодные властям люди по каким-то причинам вдруг окажутся психически нездоровыми, которым в срочном порядке потребуется госпитализация и «лечение», как это практиковалось в СССР и называлось «карательной психиатрией»? Хочется верить, что это лишь разыгравшееся воображение, но, глядя на то, как в Туркменистане проводятся другие программы, успокоиться не получается. Живя в таких условиях, и вправду задумаешься о своем психическом здоровье…

источник »

лечат калечат национальных программах борьбе вредными привычками

лечат калечат → Результатов: 2


Лечат или калечат? О медицинском туризме, статистике и квалификации медперсонала

Ата Гарлыев О ситуации на фармацевтическом рынке Туркменистана можно прочесть здесь. Красивая статистика и страшная реальность Если верить официальной статистике, болеют в Туркменистане редко и ничем особенно опасным.

2018-9-17 22:38


Лечат или калечат? О ситуации на фармацевтическом рынке Туркменистана

Ата Гарлыев 21 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил работников здравоохранения с профессиональным праздником. В своем обращении к врачам глава государства похвастал тем, что Туркменистан «укрепил своё место в мире как мощное государство, обладающее и высокоразвитой медициной», а также, что в стране «созданы необходимые условия для увеличения продолжительности жизни, профилактики болезней, развития медицинской науки». Возможно, с […]

2018-8-22 01:17