Культовое сооружение Туркменистана Исмамут-ата снова привлекло к себе интерес учёных

Культовое сооружение Туркменистана Исмамут-ата снова привлекло к себе интерес учёных
фото показано с : arzuw.tm

2017-6-5 11:01

Культовое сооружение Туркменистана Исмамут-ата снова привлекло к себе интерес учёных. Этот памятник средневековой архитектуры, расположенный на севере страны, возможно, изначально имел иное предназначение. Предшествовавшая ему крепость X-XI вв. Эшреткала даёт некоторые ключи к разгадке.

Будучи нагромождением построек разных времён, Исмамут-Ата превратился в огромный архитектурный комплекс. Самый древний фрагмент – каменная крытая улица Дашкече с семью каменными куполами. В стенах коридора расположены ниши и подобия каменных скамеек. Улица заканчивается древним мавзолеем.

Не так давно у археологов появилась версия, что эта крытая галерея изначально вела не к захоронению, а к богатому дому, либо учреждению, в котором принимали гостей.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/05/cf45974fa5668ad.jpg[/img]
Гробница Истмамут-ата, построенная в Средневековье, соседствует с помещением для чтения молитв. Все остальные постройки и коридоры – более молодые.

Зимняя и летняя мечети, обитель для паломников и трапезная были сооружены гораздо позже. Таким образом, культово-религиозное значение этот памятник архитектуры получил позднее, чем появились и функционировали его первые постройки.

«Ысмамут-ата», Исмамут-ата был философом и поэтом. Жил он в 1247-1326 годы. Знали его и как состоятельного борца Махмута Пальвана. У Пальвана был дом с кельями и мечетью. Он был известен под именами Пахлаван Махмут, Пальван пир, Хезрети Пальван, Пальван ата, Пирярвели, Ысмамыт ата. По предположению некоторых учёных, изначально комплекс Исмамут-Ата был домом этой выдающейся личности.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/06/05/28f65ae5c5bf26a.jpg[/img]
Этого философа упоминают в своих трудах Алишер Навои, Абдырахман Джами, Фахреддин Али Сафи.

Внимание, уделяемое в Туркменистане сохранению исторического и архитектурного наследия, позволяет учёным рассчитывать на поддержку государства. Реставрационные работы на ряде объектов и работа над сбором документов по пополнению Списка всемирного наследия ЮНЕСКО туркменскими объектами, говорит о том, что наш народ гордится своим наследием и готов тщательно изучать его. источник »

культовое сооружение туркменистана исмамут-ата привлекло интерес учёных