2016-4-16 11:32 |
Часть 3. Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду.
Я увидел, что широченная дорога перекрыта кучей полицейских машин. Стоит скорая, разбитый «Лексус»… И тело, накрытое простыней, из-под которой течет ручеек крови… Понимаю, что под простыней пешеход, который неудачно перешел дорогу в неположенном месте (кстати, рядом был подземный переход, но ими тут никто не пользуется, предпочитая перебегать, к слову об опасности подземных переходов). Судя по количеству полиции, людей в камуфляже, военных и других странных людей, либо сбитый, либо водитель был непростым человеком. Перекрыли широкий проспект в обе стороны. Представьте, что на Ленинском проспекте кого-то собьют в левом ряду, и все полосы в обоих направлениях перекроют.
Странно, что зевак не было. То есть, несмотря на то, что вокруг было много жилых домов, никто не стоял, не снимал на мобильный телефон происходящее и вообще не задерживался. Подойдя еще чуть ближе, я понял, почему. Зевакам в Туркмении запрещено собираться, а тем более что-то снимать. Увидев меня, полицейский зашипел и жестом велел быстрее проходить и не задерживаться.
На другой стороне дороги был холмик, откуда открывался неплохой вид на происшествие. Я любое событие давно рассматриваю со стороны и оцениваю, было бы интересно про него написать в блог или нет. Профессиональная деформация. Это событие мне казалось интересным как раз нетипичным для России отсутствием зевак и перекрытием широченного проспекта из-за сбитого пешехода. Забираюсь на холмик, только собираюсь взять камеру в руки, как холодная тяжелая рука ложится мне на плечо…
Чекист смотрел фотки и по каждой (!!!) задавал вопросы. Он задал 56 вопросов по 56 фотографиям. А зачем ты снимал телефонную будку? А зачем ты два раза снял этот дом? А зачем ты снял эту дорожку? А зачем ты снял плитку? Все это длилось минут 30. Подходили какие-то люди, изучали паспорт, задавали одни и те же вопросы.
Часть 4. Культ личности в Туркменистане.
Как-то я спросил одного туркмена, чем отличается культ личности Туркменбаши (титул Сапармурата Ниязова, переводится как «Глава туркмен») от культа личности Аркадага (титул Гурбангулы Бердымухамедова, переводится как «Покровитель»).
— Ты знаешь, раньше у нас везде висели портреты Туркменбаши. Один раз повесили – и забыли. А потом, на старости лет, он решил волосы покрасить в черный цвет, ну и объявили народу, что вождь молодеть начал. Тогда все портреты по всей стране поменяли. А когда пришел Аркадаг, портреты мы меняем каждый год. Нет, он не красит постоянно волосы, просто очень внимательно относится к своим фотографиям. То он должен быть на фоне белого ковра, то на фоне красного. И нужно постоянно бегать и покупать новые портреты. Причем портреты покупаем за свои деньги. Мы это в шутку называем «налог на народную любовь».
Вообще, очень интересно наблюдать, как от безграничного бабла и безнаказанности у людей сносит крышу. Я еще могу представить, как Туркменбаши дорвался до власти и стал ставить себе золотые статуи. У человека сложное детство (вырос в детдоме), всю жизнь был партийным функционером. И вот решил оторваться и отомстить всем. Но Бердымухамедов вроде из семьи учителей, сам доктор медицинских наук, стоматолог, всю жизнь проработал врачом, потом стал министром здравоохранения. Казалось бы, человек образованный, мог бы вытащить страну из средневековых обрядов. Но проходит несколько лет с тех пор, как Бердымухамедов садится на трон, и вот уже при большом скоплении народа ему открывают золотой памятник, а портреты Бердымухамедова на улицах попадаются чаще, чем указатели платной парковки в центре Москвы.
Часть 5. Туркменистан: обратная сторона луны
Знаете, как отличить хорошую мебель от плохой? Посмотрите на тыльную сторону столешницы или сиденья стула, на заднюю стенку шкафа. Если она так же хорошо обработана, как и лицевые поверхности, то мастер хороший. Если же она, напротив, не прокрашена, плохо обработана, с торчащими гвоздями, то это плохая мебель. Хороший мастер не позволит себе сделать плохо, даже если это никто никогда не увидит. Так же и с городом. Загляните во двор и все будет сразу ясно. У хорошего хозяина везде порядок.
Чтобы посмотреть настоящий город, надо свернуть с главной улицы, где заканчивается показуха. В Туркменистане эта проблема очень актуальна. Все города делятся на две зоны: ту, которую с дороги может увидеть великий вождь туркменского народа Бердымухамедов, и ту, которую никогда не осветит его солнце. Туркменистан как плохая хозяйка, которая прячет мусор под диван перед приходом гостей.
Если расслабиться и дать туркменам показать тебе тот же Ашхабад, то вы увидите огромные дворцы из белого мрамора, золотые статуи, фонтаны и сады. Единственное, что вас будет смущать, это отсутствие людей на улицах, но вам объяснят, что просто все на работе или на учебе. Потом вы увезете фотографии чистого белого города и будете с восторгом показывать из друзьям.
Ашхабад и другие города Туркменистана сегодня строят так, чтобы они могли восхищать из окна машины или туристического автобуса. Страна создала целую индустрию показухи. Давайте посмотрим, как туркменское чудо выглядит на самом деле.
источник »