2016-2-23 00:51 |
Светлой памяти моего заочного друга и защитника господина Меера
Невразумительная, но понятная, суета вокруг «необходимости» принятия новейшей редакции Конституции Туркменистана, беспредметные публичные обсуждения в духе «пойдем туда, не знаем куда», пафосные призывы к «совершенствованию» наконец-то завершились публикацией проекта в СМИ (на русском языке в газете «Нейтральный Туркменистан» 15 февраля).
С самого начала было ясно для чего был затеян этот очередной и вполне ожидаемый акт «марлезонского балета» в туркменском исполнении.
Но надо сказать, что главный балетмейстер проявил чудеса удивительной скромности. Несмотря на традиционное «по настойчивому требованию народа», второй президент не стал «пожизненным». Возможно памятуя о том, что первый президент, уступив воле народа, вскоре стал «посмертным» раньше времени.
С абсолютной монархией тоже решили повременить. В узаконенном варианте нашу дворцовую реальность было бы очень трудно не заметить прогрессивной мировой общественности …
Все было сделано простенько и со вкусом: был увеличен с пяти до семи лет президентский срок правления и снят верхний ограничительный возрастной ценз (в предыдущей Конституции – «не старше семидесяти лет»). А про количество сроков подряд давно забыли (в Конституции Туркменистана 1992 года их было два).
А все остальные дополнения — всего лишь подливка к основному блюду. Особенно добавление экономического раздела, который не имеет отношение к конституционному праву. Но именно он стал поводом для очередного «курса шитья и кройки» туркменского Основного Закона. Где-то расширили, где-то добавили, поменяли слова и формулировки… А под шумок и убрали.
Но святое осталось! «Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Туркменистана и его семьи осуществляется за счет государства» (Статья 74). А кто определяет и ограничивает состав этой сакральной семьи? В Конституции Туркменистана 1992 года такой «скромной» статьи нет. Ее позже придумал Ниязов, конституционно «узаконив» по мере «развития демократии» свои неуемные аппетиты. Но он был сирота. Воистину, «Государство – это мы».
Помогите мне, пожалуйста, найти еще страну с таким вот любопытной и демократической конституционной статьей! Или мы можем очередной раз осчастливить Книгу Гиннеса своими экзотическими рекордами?
Немножко, невнятно и осторожно написали про многопартийность и гражданское общество: «В Туркменистане признаются политическое многообразие и многопартийность. Государство обеспечивает необходимые условия для развития гражданского общества. Общественные объединения равны перед законом» (статья 17).
Просто рыдать хочется от восторга и умиления! Пора уже писать научные статьи типа: «Прогрессивная роль диктатуры и полицейского режима в развитии многопартийности и гражданского общества».
Так и вижу заголовки туркменских газет: «Аркадаг, даровавший нам гражданское общество!», «Многопартийный Герой – Аркадаг принимает отчет о деятельности экономических партий сестер и племянников».
Соратница по культуре и культу разработает очередные мероприятия по продвижению прав человека с многочисленными конференциями — восхвалениями лидера нации, танцевально-песенными торжествами, где девушки изобразят статьи Конституции и поклонятся Создателю.
Поэт-гражданка Шагуллыева напишет очередную пафосно-слезливую поэму: «Ты, как Шива, многопартиен».
Народ заставит скульптора Бабаева наваять новый монумент «Священный союз Аркадага и Конституции» и мимо него стройными рядами будет маршировать гражданское общество с криками: «Слава Аркадагу!» под аплодисменты представителей посольского корпуса.
Упомянут в проекте и Уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане (статья 71, 16 пункт).
И «гражданское общество», и «многопартийность», и «уполномоченный» — псевдодемократическое плацебо для свободного Запада. И Западом будет с аппетитом проглочено.
Добавили несколько предложений о науке и внедрении ее достижений в производство (статья15), «уважении национальных традиций, исторического, культурного и природного наследия» (статья 57).
Второй раздел «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане» увеличены на одиннадцать статей за счет разделения некоторых предыдущих и дополнений – уточнений. Например, обнадеживающе звучит дополнительная статья 38: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни человека без его согласия не допускается. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому человеку возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.»
Если законом предусмотрено «иное», то это иное уже идет в разрез с Основным Законом и перечеркивает все вышесказанное. А в Туркменистане на практике всегда торжествует ИНОЕ!
Можно было бы подробно рассматривать измененные формулировок и дополнений (например, в статье 42 «право на свободу убеждений и их свободное выражение» заменено на «гарантируется свобода мысли и слова») или радоваться дополнению про «поддержку прав и свобод молодежи (статья 40). Или возликовать от статьи 48, где государство гарантирует право частной собственности и право на наследство (в настоящее время запрещено нотариальным конторам регистрировать завещания квартир не родственникам и даже непрямым родственникам, а также прямым родственникам, проживающим за пределами Туркменистана).
Это не имеет смысла, потому что основополагающие права человека в Туркменистане на практике игнорируются.
Законы написаны, но судебной системе «не писаны», она существует в автономном режиме и добиться правосудия невозможно.
Вопреки Конституции, без правовых актов, только по устному распоряжению высших лиц, без компенсации массово сносятся дома, узаконенные пристройки, вырубаются зеленые насаждения, что обрекает людей на кислородное голодание и лишает защиты от убийственной жары. Массово уничтожаются животные. Насильственно срываются и запрещаются в бетонных домах кондиционеры, что резко увеличивает смертность населения.
В газете 15 февраля публикуют проект новой редакции Конституции Туркменистана, где вновь цинично подтверждается «право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Туркменистана«. А накануне в Ашхабаде провели позорную массовую карательную зачистку «беломраморной столицы» с ее «великолепным архитектурным обликом» от иногородних, тоже граждан Туркменистана, которые здесь работали и лечились. И только потому, что «под раздачу» попали и иностранцы, включая дипломатов, некоторые столичные руководители и исполнители этого стыдобища лишились своих доходных мест.
Но это не изменило политику гаранта Конституции во всех редакциях по расправе с гражданами других велаятов. И это называется «совершенствованием системы учета лиц, прибывающих в Ашхабад для трудоустройства и удовлетворения потребностей работодателей в рабочей силе». И это напечатано это в той же газете в отчете о президентском рабочем совещании, проведенном 13 февраля. Президент подписывает Порядок регистрации физических лиц, прибывающих в город Ашхабад для осуществления трудовой деятельности для их «социальной защищенности» и пр.
Тревожным сигналом становится исчезновение из статьи 9 (в проекте) о признании приоритета общепризнанных норм международного права важного куска текста, который есть в действующей Конституции (статья 6) о том, что «если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законом Туркменистана, то применяются правила международного договора».
По-прежнему хякимлики (мэрии) остаются так называемой «исполнительной властью на местах», а хякимы всех уровней не избираются, а назначаются и освобождаются президентом. И подотчетны ему, а не жителям. Исчезает только фраза из действующей Конституции о том, что «хякимы являются представителями Президента Туркменистана на местах».
А по сути, по своей деятельности хякимлики являются карательными органами, которые во многих аспектах действуют не по законам, а по устным распоряжениям сверху: сносят, ломают, рубят, разрушают. И подотчетны только президенту.
Аркадага шохрат!
Наталья Шабунц
источник »