Семинар для работников природоохранных туркменских учреждений прошел в Койтендагском заповеднике. Изучались методы учета хищных птиц. Соорганизаторы – природоохранный госкомитет Туркменистана и Королевское общество защиты птиц Британии. Участвовали сотрудники 9 отечественных заповедников.
Пристальное внимание ученых Евразии, Африки направлено на охрану хищных птиц, включая падальщиков, чьи популяции стали повсеместно сокращаться. Эти пернатые регулируют в природе численность мелких грызунов и очищают местности от останков копытных, чем предотвращают распространение инфекций.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/04/07/de1934a90ebb79b.jpg[/img]
Занятия вели орнитологи из Национального института пустынь, флоры, фауны. Они представили описания гнезд, способы распознавания хищных птиц, их миграционные маршруты, ареалы распространения.
Выступил также опытный болгарский орнитолог Петар Янков. Он оценил орнитофауну Койтендага как богатую, отметив, что это место очень подходит для подобных орнитологических тренингов, ведь оно позволяет наблюдать одновременно 4-5 видов пернатых хищников.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/04/07/2f067fc9f3d9570.jpg[/img]
Были проведены и полевые занятия в ущельях каньонного типа Сувдокер, Дарайдере, Ходжачилгазбаба. Окруженные высокими утесами, имеющие небольшие ниши, они весьма благоприятствуют гнездованию исследуемых видов. Участникам семинара удалось найти их гнезда. Места гнездования, например, стервятника, беркута, бородача, зарегистрированы в ущелье Дарайдере. А в Ходжачилгазбаба осмотрено гнездо белоголового сипа, высиживающего яйцо.
Изученные на семинаре современные методики мониторинга позволят собрать ценные данные о хищных птицах, разработать меры их защиты, внести необходимые сведения в Красную книгу. источник »
В летние дни кроме проведения научных исследований и мониторинга состояния природы, сотрудники Койтендагского государственного природного заповедника занимаются противопожарными мероприятиями, которые продлятся до 1 октября – окончания в природе жаркого сезона.
Альпинисты клуба «Агама» добрались в труднодоступную пещеру в Койтендагском заповеднике и обнаружили там подземное озеро. Они находят его похожим на подземное озеро Ков-ата..
На территории Койтендагского заповедника туркменскому экологу Ходжамырату Ходжамырадову удалось сделать снимок птицы, которая ранее не встречалась на территории страны. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».
В апреле туркменских кинологов ждёт настоящий праздник — на столичном стадионе «Дагдан» пройдёт выставка породистых собак. Инициатор и организатор мероприятия — кинологический клуб «Туркмен ити».
Бездомные животные – это серьезная проблема не одного города и не одной страны. И замечательно, что среди нас живут энтузиасты, которые, не считаясь со временем и средствами, делают все возможное, чтобы прийти на помощь попавшему в беду животному.