Ключевой аспект Национальной программы по преобразованию сёл

Ключевой аспект Национальной программы по преобразованию сёл
фото показано с : arzuw.tm

2016-7-13 10:57

Скоро Туркменистан отметит 25-летие своей независимости. Создание комфортных условий труда и отдыха для граждан государства отразилось в нескольких государственных программах. «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» создаёт все условия для того, чтобы хлеборобы, садоводы, животноводы, учителя в сельских школах, механизаторы и множество людей, которые трудятся в селе, были обеспечены современным жильём и рабочими местами. Достижения неустанных туркменских хлеборобов в период хлебоуборочной страды показали трудолюбие нашего народа. Эти люди достойны поддержки от государства. Поэтому ключевым аспектом этой программы является социальный аспект.

Программа была запущена в Туркменистане в 2007 году. С тех пор были вложены огромные усилия, чтобы построить в велаятах более 830 объектов. 4,5 миллиона квадратных метров жилплощадей было сдано в эксплуатацию. Была обеспечена качественная инфраструктура для снабжения сёл электричеством, газом и водой. Бюджет составил около 6,5 миллиардов американских долларов.

С 2015 года программа была модернизирована, запланированы ещё более 500 объектов.
На сегодняшний день открыто село городского типа Беркарар заман (210 га), которое дало жилье 600 семьям на очень выгодных условиях государственной ипотеки. В селе созданы не только удобные условия для жизни, но и медпункт, Дом культуры, детский сад, школа. Молодые семьи получили возможность создать свою усадьбу и вести хозяйство, при этом, будучи обеспеченными рабочими местами.

Беркарар заман – самое новое село. До этого было открыто село Багтыяр заман в Дашогузском велаяте. 500 семей получили возможность строить жизнь по-новому.

В этом селе построены Дом здоровья с рабочими местами для медработников, Дом культуры со зрительным залом на 200 мест. Также новые сёла оснащены торговой сетью, сетью бытового обслуживания. Школы, построенные в велаятах, располагают современными компьютерными залами. Очень важно отметить, что новые сёла располагают таким жилищным фондом, которому могут позавидовать даже горожане. Дома и коттеджи, расположенные на участках площадью 16 соток, оборудованы гаражами и подсобными помещениями.

С 2007 года построены сёла Довлетли, Алтын сахра, Рухубелент, Эсенгулы. На плодородных землях Туркменистана устраивают новую жизнь для хлеборобов и животноводов, чтобы сельское хозяйство Туркменистано также успешно развивалось.

Сроки создания нового села – примерно 3-4 года. Так, в 2012 году было начато строительство Тязе заман (Ахалский велаят), на сегодняшний день сдано большинство объектов. Посёлок Гарлык в Лебапе также готовится к открытию. Уже проложен газопровод и сданы 17 объектов социального назначения.

Помимо строительства новых населённых пунктов, в Туркменистане модернизируют старые. Примером может служить поселок Белек этрапа Туркменбаши (Балканский велаят). Новая школа и детский сад, Дом культуры, вокзал, отель, а также большой животноводческий комплекс были открыты в этом посёлке.

К обеспечению работой и снабжением продовольствием также применяется комплексный подход. С точки зрения Президента Гурбангулы Бердымухамедова, забота о людях – главный аспект этой программы. Важно создавать аграрно-промышленные зоны и воспитывать детей в комфортных условиях для процветания родной туркменской земли. источник »

ключевой аспект национальной программы преобразованию сёл