Климатическая адаптация Каракумов зависит от пустынных лесов

Климатическая адаптация Каракумов зависит от пустынных лесов
фото показано с : arzuw.tm

2016-6-4 20:03

Лесное хозяйство, согласно Национальной стратегии по изменению климата, находится среди основных климатообразующих природных сегментов и выступает действенным механизмом адаптации природы к меняющимся условиям. Деревья мощно влияют на климат и почвы, защищая их от эрозии. Пустынные растения, в частности, закрепляют подвижные барханы.

Каракумы заключают в себе по сути несколько видов пустынь – покрытых деревьями и кустарником, солончаковых, песчаных, глинистых. От почвы зависит растительность, а от нее – целые экосистемы. Например, в старинных рощах саксаула черного приют находят многие мелкие животные, птицы.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/06/04/2afde96b798f8cc.jpg[/img]
От состояния пустынных лесов, от их возобновления непосредственно зависит климатическая адаптация экосистем Каракумов. Для сохранения и приумножения их природных богатств президентским постановлением в июле-2013 учрежден заповедник «Берекетли Гарагум». Здесь изучается видовой состав пустынных экосистем, ведется работа по их сохранению, в частности, по сохранению черносаксаульников. Уже сегодня происходит процесс их естественного восстановления.

За три года работы заповедника здесь построены кордоны, обустроен растительный питомник, проведены многочисленные природоохранные мероприятия. Во время инспекционных обходов сотрудники встречали на территории заповедника представителей таких «краснокнижных» видов, как дрофа, джейран, стервятник, каракал, беркут, дикобраз, балобан, степной кот. источник »

климатическая адаптация каракумов зависит пустынных лесов