На западе Туркменистана 17 октября произошло знаменательное событие — открытие Полимерного завода в поселке Киянлы, в Балканском велаяте (области). В церемонии открытия принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, иностранные посольства и консульства, гости, а также бизнесмены. Один из участников этого события, директор департамента производства энергии и газа компании SIEMENS — Титов Олег Владимирович, дал интервью корреспонденту SNG.Today.
Что связывает компанию SIEMENS c данным проектом
— Я очень рад, что правительство Туркменистана пригласило нас на церемонию открытия. Знаете, строительство такого мощнейшего завода – очень дорогой проект. На данном газохимическом комплексе стоят наши 3 турбины, то есть от компании SIEMENS. Во время монтажа этих турбин, мы обучали местных ребят, которые будут в дальнейшем работать на них. В дальнейшем мы также будем поддерживать деятельность данного проекта.
О работе компании на рынке Туркменистана
— Мы с Туркменистаном работаем давно, не только в энергетической отрасли, но также и в системе здравоохранения. Проекты как этот газохимический комплекс дает толчок развитию не только отраслям экономики самой страны, но также его подъему и в мировой экономике. Для государства это и обеспечение рабочих мест, и подъем в образовании, да и в других направления развития также. У вас есть огромный потенциал развития.
Впечатления, которые остались о Туркменистане
— Лично я сам в Туркменистан приехал впервые. Есть такое выражение «Театр начинается с вешалки», и я хочу сказать, что по прибытии меня поразил ваш международный аэропорт - цифровое оснащение, чистота и порядок. В Аэропортах Нью Йорка, да и в Москве тоже, такого высокотехнологичного оснащения нет. Я просто поражен! А еще меня очень радует чистота в городах, доброжелательность людей. Я хочу пожелать народу Туркменистана успешного развития, и особенно поблагодарить Президента Туркменистана за прием на данной церемонии! источник »
Государственное объединение пищевой промышленности Туркменистана объявило международный тендер на строительство нового предприятия по переработке хлопковых семян в Дашогузском велаяте. Планируемая мощность завода составит 60 тысяч тонн сырья в год, сообщает Бизнес Туркменистан.
Фото: mineco. gov. tm Туркменские представители принимали участие в семинаре по возрождению сельских районов пяти стран Центральной Азии, который проходил с 9 по 18 июля в Пекине, КНР. В состав туркменской делегации вошли представители Министерства охраны окружающей среды, Службы по земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства, Государственного комитета водного хозяйства, Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.
С 14 по 25 июля в Ашхабаде на базе конференц-зала отеля «Арчабил» проводится международный обучающий курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление» для представителей пяти прикаспийских государств.
Фото: turkmenistan. gov. tm Туркменабатское шёлковое производственное объединение за шесть месяцев произвело около 33,5 тонн шёлка-сырца, что означает выполнение производственного плана на 119,3%. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», с начала года предприятием также произведено 4 миллиона 940 тысяч квадратных метров хлопчатобумажной ткани и 60 тысяч квадратных метров шёлковой ткани.
Туркменистан намерен присоединиться к таким документам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как Конвенция о взаимной административной взаимопомощи в налоговых вопросах и Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.
Фото: ussatnews. com Специалисты управления «Гундогаргазакдырыш» объединения «Туркменгазакдырыш» Государственного концерна «Туркменгаз» обслуживают более 3884 километров магистральных газопроводов высокого давления в Марыйском и Лебапском велаятах.
Четыре специалиста Государственной таможенной службы Туркменистана с 1 по 14 июля прошла интенсивную программу обучения по управлению таможенными рисками в Шанхайском таможенном институте. Учебный курс для таможенников из стран Центральной Азии был организован при поддержке Главного таможенного управления КНР, сообщается на сайте таможенной службы Туркменистана.