Каспийская экологическая программа. Успехи и планы

Каспийская экологическая программа. Успехи и планы
фото показано с : arzuw.tm

2017-8-13 19:28

Каспийская экологическая программа (КЭП) работает с 1995 года. Её поддерживают соответствующие структуры ООН и Всемирный банк. Основной задачей программы является сохранение экосистемы Каспия и контроль грамотного использования его ресурсов прилегающими к Каспию странами.

12 августа – праздник для всех, кто вложил в реализацию КЭП свой труд. Партнёры Программы объединили научные усилия и достигли успехов.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/12/7c4db3b31bf4248.jpg[/img]
В 1994 году был подписана Алматинская декларация об охране Каспия. В 1998 году в иранском городе Рамсар прошли важные заседания нескольких стран, затронувшие и каспийскую проблематику. Всеобщими усилиями был разработан диагностический анализ по Каспию, выявлены главные экологические проблемы.

Следующим этапом стала разработка Стратегического плана действий и Национальных Каспийских планов.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/12/a4458a9be38188b.jpg[/img]
КЭП объединил все страны Каспия, чтобы они действовали сообща. К деятельности КЭП относятся научные исследования, просветительская деятельность, подготовка квалифицированных кадров.

«Национальная стратегия участия общественности» была сформирована в каждой Прикаспийской державе. Её активно поддержали соответствующие министерства.

Тегеранская конвенция 2003 года, инициированная КЭП, стала отправной точкой для последующей совместной работы. С тех пор страны Каспия подписали правовую ответственность за возможный ущерб Каспийскому морю.

До 2007 года были разработаны четыре дополнительных протокола. Сегодня ведётся работа по усовершенствованию ряда документов.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/12/1392dd7ad876db8.jpg[/img]
ГЭФ, ПРООН, ЕС, ТАСИС оказали содействие КЭП, помогая реализовать на практике проекты по мониторингу качества воды, управлению прибрежной зоной, определению зон загрязнения. Служба «Каспэкогозегчилик» Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам вместе с профессиональными зарубежными экологами проводила отбор воды и донных отложений для разработки Регионального плана действий по улучшению состояния морской среды.

В апреле нынешнего года в Иране состоялась ещё одна международная встреча, на которой обсудили способы и правовые аспекты устранения возможных ЧП на Каспии. Особое внимание уделялось нефтяным загрязнениям.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/08/12/da86a444adb2457.jpg[/img]
В Туркменбаши, «Авазе» и Ашхабаде регулярно проводятся заседания участников КЭП.

Научная и природоохранная работа на Каспии продолжается. источник »

каспийская экологическая программа успехи планы