Музей Госкультцентра хранит и экспонирует живопись Константина Мишина, повествующую о событиях минувшего столетия.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/03/04/a32bbf189a63b0a.jpg[/img]
К. Мишин входил в Закаспийское общество археологии, истории Востока. Творчество он связал с Центральной Азией. Долго жил в Закаспийской области, прославился мастерскими пейзажами, зарисовками архитектурных памятников. Он оформлял издание 1910 года «Ковры Средней Азии».
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/03/04/5d0718dcb31239b.jpg[/img]
Был художником-оформителем Закаспийского музея Ашхабада. Немногие его картины сохранились. Сегодня их бережет и другой Музей – изобразительных искусств.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/03/04/14bbbe2822492a5.jpg[/img]
Возможно, место К. Мишина в истории туркменской живописи скромно, зато его творчество неоценимо в отношении историко-культурном. Он изображал родную природу, архитектуру, народный быт. В музейном отделении этнографии и краеведения его работы дополняют природоведческую экспозицию.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/03/04/c48681e78a27990.jpg[/img]
Пейзаж – его главный жанр. Его произведения одновременно лиричны и реалистично-документальны. Знакомая местность узнается на его полотне без труда. Картины «Атрек», «Саксаульник» расцвечены золотом туркменского солнца, освежены предгорными холмами. Они так и зовут зрителя посетить изображенные уголки туркменской земли. А «Развалины старого Мерва» – это картина, работающая, как машина времени, позволяющая почувствовать его дух.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/03/04/744a92c1b121c89.jpg[/img]
[right]Фото: Ю.Шкурина[/right] источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.