Как Великая Отечественная война отразилась в туркменском музыкальном творчестве

Как Великая Отечественная война отразилась в туркменском музыкальном творчестве
фото показано с : arzuw.tm

2018-5-14 12:47

Отражение в музыкальном искусстве наиболее значительных событий эпохи всегда находило свое воплощение в музыкальном творчестве современников. В годы войны действенная сила искусства безмерно умножалась: каждый художник ощущал себя солдатом, вставшим на защиту Родины. Искусство во всех его формах помогало людям – на фронте и в тылу-приближать желанный День Победы.

Тема Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. в туркменском композиторском творчестве со времен войны и до наших дней остается актуальной своей гражданственностью и патриотизмом звучания.

Каждое крупное сочинение, посвященное военной теме, становилось значительным событием в музыкальной жизни Туркменистана. Особое место среди произведений, созданных в годы войны, занимала опера Ю.Мейтуса и А. Кулиева «Абадан», посвященная героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками; она явилась живым откликом на незабываемые события всенародной борьбы с врагом.

Героика Великой Отечественной войны вдохновляла туркменских композиторов самых различных поколений на создание разнообразных по жанру и тематике музыкальных сочинений, внесших свой вклад в антифашистский пласт музыкальной культуры, в общем.

Целый ряд сочинений на антивоенную тему был создан туркменскими музыкантами уже в послевоенные годы: среди них самые известные произведения композиторов - классиков Нуры Халмамедова ( вокально-симфоническая поэма «Посвящение героям Великой Отечественной войны», струнный квартет памяти замученных в фашистских концлагерях матерей и детей»), Чары Нурымова («Поэма для голоса с оркестром»,2-я симфония), Амана Агаджикова (1-я симфония), Вели Мухатова (2-я «Героическая симфония», посвященная герою войны Айдогды Тахирову), Дурды Нурыева ( симфония «Гумлулар», симфоническая поэма « Генерал Якуп Кулиев» ).

В этих произведениях отразились и личные переживания, и отношение художников к войне как величайшему злу в мире: почти не было семьи, не пострадавшей и не пережившей потери от войны.

Эти сочинения воспевают силу человеческого духа, бессмертие подвига героев и звучат как призыв к миру. В музыке последовательно развертываются эпизоды мирной жизни, пафос борьбы; скорбь о погибших сменяется ликованием народа-победителя, до конца, верившего в победу!

По традиции, утвердившейся за много лет, в День Победы 9-го мая в Туркменистане проводятся различные общественные мероприятия: чествование ветеранов войны, праздничные концерты, тематические программные выступления.

Одно из таких массово-общественных мероприятий – возложение цветов к мемориальному памятнику «Вечный огонь», где во время церемонии возложения звучит туркменская народная песня « Кечпелек» («Горькая судьба») в гениальной пронзающей душу обработке композитора Нуры Халмамедова. В новом звучании эта песня приобрела общезначимый смысл, став поистине реквиемом печали и скорби по безвременно погибшим героям войны.

Словами туркменского композитора-классика Вели Мухатова как нельзя точнее можно выразить отношение народа к войне: «Забыть войну нельзя. Так велит нам гражданский долг. Память о друзьях-однополчанах не покидает меня никогда… Мне кажется, что я прожил эти мирные годы жизнью не только своей, но и тех, кто до последней капли крови бился за землю Отчизны. Я возвращаюсь к военной теме достаточно часто, постоянно испытывая творческую потребность отдать павшим дань. Как композитор я могу сделать это только музыкой».

Преподаватель Ашхабадского музыкального училища
Эльмира Овениязова источник »

великая отечественная война отразилась туркменском музыкальном творчестве