Как получить ипотеку в Туркменистане?

Как получить ипотеку в Туркменистане?
фото показано с : arzuw.tm

2017-11-1 13:56

Гражданам Туркменистана оформление ипотечного кредита на приобретение жилья осуществляется после окончание строительства жилья. Ипотечный кредит предоставляется сроком не более чем на 30 (тридцать) лет.
Процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в размере 1 (одного) процента годовых.
По ипотечным кредитам, выдаваемым в соответствии с действующим Положением, предусматривается льготный период по погашению основной задолженности (отсрочка погашения основного долга) до 5 (пяти) лет с даты заключения договора ипотечного кредитования. Продление сроков льготного периода свыше пяти лет не допускается.
Банки не вправе выдавать кредит на вышеуказанных условиях одному и тому же гражданину дважды.
Заемщикам, приобретающим жилье, размер ипотечного кредита устанавливается не выше 90% его полной стоимости, при условии оплаты покупателем за счет собственных средств не менее 10% суммы стоимости жилья.
Банки Туркменистана вправе в соответствии со своей кредитной политикой в целях снижения кредитных рисков разрабатывать внутренние нормативные документы, регламентирующие процедуры оценки платежеспособности Заемщика на основании Положения.

[b]Основные этапы и процедуры выдачи ипотечного кредита[/b][center][/center]

1) Предварительное собеседование с Заемщиком и его квалификация
Заемщиками, желающими приобрести жилье, банками проводится предварительное собеседование для предоставления максимально подробной информации об условиях ипотечного кредитования, требованиях к порядку обеспечения и оформления ипотечного кредита. На предварительном этапе Заемщики получают необходимую информацию, включая:
- требования банков к платежеспособности Заемщика – коэффициенты, устанавливающие максимально допустимую долю расходов Заемщика на жилье, а также общих обязательств Заемщика в его доходах;
- требования банков к обеспечению возвратности ипотечного кредита – залог приобретаемого жилья с указанием максимально допустимого значения соотношения суммы ипотечного кредита и стоимости приобретаемого жилья,
- другие возможные дополнительные виды его обеспечения, в том числе поручительство;
- список документов, необходимых для подтверждения информации о Заемщике, и порядок использования этой информации банками;
- предоставление Заемщиком права банкам, согласно установленной формы в анкете заявителя, письменного согласия на проверку сообщенной им информации относительно своего трудоустройства, получаемых доходов, счетов, имеющихся в других банках, кредитной истории;
- порядок заключения договора ипотечного кредитования и договора залога, права и обязанности сторон, устанавливаемые в результате совершения этих сделок;
требования банка к физическому состоянию и правовому статусу ипотеки жилья.
[center]Предоставление ипотечного кредита и заключение Договора ипотечного кредитования
[/center]
В Договоре ипотечного кредитования определяются: размер, цель, сроки, порядок выдачи и погашения ипотечного кредита, процентная ставка, вид обеспечения ипотечного кредита, способ и формы проверки обеспеченности, порядок расторжения договора ипотечного кредитования и другие основные условия.
Все расходы, сборы и платежи, связанные с оформлением Договора ипотечного кредитования и иные расходы возлагаются на Заемщика.
Погашение кредита и процентов по нему производится заемщиком в сроки и на условиях, установленных кредитным договором.
После полного погашения ипотечного кредита банк представляет Заемщику документ, подтверждающий отсутствие у него задолженности по ипотечному кредиту (представляется в Бюро технической инвентаризации и нотариальную контору по месту жительства для снятия наложенного запрета на операции с данным жильем). источник »

получить ипотеку туркменистане