Известный туркменский живописец Айхан Хаджиев родился в 1924 году в селе Багир неподалеку от Ашхабада. В этих местах находится важнейший памятник историко-культурного наследия мирового значения Нисой – столица Парфянского царства.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/9d7588c23ea3175.jpg[/img]
Айхан воспитывался дядей – образованным интеллигентным человеком, занимающимся переводами с туркменского языка на русский, – поскольку отец в раннем возрасте ушел из жизни, и матерью-вышивальщицей. Тяга к искусству очень приветствовалась в семье Айхана, потому он и его брат были отданы в школу-интернат для одаренных детей-сирот при Художественном техникуме.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/d875363c43555cf.jpg[/img]
В 13 лет Айхана ждал первый успех. Его работа «Отдых на хлопковом поле» заняла второе место на всесоюзном конкурсе детского рисунка. По окончанию школы-интерната Айхан поступил в техникум, где его дальнейшему художественному росту способствовали индивидуальные занятия с преподавательницей Юлией Павловной Данишвар.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/7a28b0773cc74e2.jpg[/img]
В военное время художник работал в Театре оперы и балета имени Махтумкули, создавая плакаты и оформляя эшелоны агитбригады, которые выезжали на фронт. По окончанию войны Айхан получил образование в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/294f9e507aab4ee.jpg[/img]
В 1947 году, будучи уже профессиональным художником, Хаджиев принял участие в масштабном творческом конкурсе на создание канонического портрета Махтумкули. Работа была колоссальной: художник хотел изобразить известного поэта, творения которого живут в сердце каждого туркмена, наиболее точно, не упустив ни единой детали. С этой целью он посетил в родовое село Махтумкули, где пообщался с его родственниками, расспросил односельчан, проконсультировался с несколькими писателями, которые описывали личность поэта. В итоге Айхан получил достаточно информации для создания шедевра и принялся за работу. На конкурсе его работа была признана лучшей, а в дальнейшем с его набросков режиссеры делали киноленты, а скульпторы – памятники.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/437ef1756a55e4a.jpg[/img]
После того, как он написал огромную станковую картину «Наука в помощь хлопкоробам» и защитил кандидатскую диссертацию, то получил ученую степень кандидата искусствоведения и вышел на новый уровень творчества. Реализм и патетика труда делает полотна художника узнаваемыми. Им присуща некая монументальность, отчасти даже тяжесть, однако композиция рассматривается наблюдателем целостно, легко и естественно.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/038d95d27f9dbd2.jpg[/img]
По окончанию аспирантуры при Московском художественном институте им. Сурикова, он преподавал в Туркменском государственном художественном училище имени Шота Руставели. В дальнейшем живописец преподавал до конца своих дней в Туркменском государственном политехническом институте, где его по праву считают основателем кафедры архитектуры и где он получил впервые за историю Туркменистана степень профессора искусствоведения.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/08/050376eed8c7b46.jpg[/img] источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.