Накануне прошло важное событие в сфере образования Туркменистана: межвузовская олимпиада, итоги которой смогли определить ведущие ВУЗы страны и уровень знаний студентов. Количество участников составляло более нескольких сотен, количество призеров – приблизительно 200 туркменских студентов. Всего дисциплин, по которым проходила олимпиада, было 14: туркменский язык и литература, английский язык и литература, биология, математика, физика, история Туркменистана, экология, экономика, инженерия, химия, компьютерные технологии.
На первом месте по количеству побед столичный ВУЗ – Туркменский государственный университет имени Махтумкули. Студенты ВУЗа получили целых 33 призовых места в основном по предметам гуманитарного цикла. На втором месте Туркменский сельскохозяйственный институт – студенты этого заведения смогли завоевать 24 победы по предметам естественного и математического цикла. Заключительным в тройке лидеров числится Туркменский государственный институт экономики и управления, за которым 14 призовых мест по предметам физико-математичного цикла наук, экономике и компьютерной инженерии.
Олимпиада традиционно проводится ежегодно. Основной целью ее проведения является не только определение ведущих ВУЗов, но и разработка учебного плана на новый год, исходя из результатов тестирования. Для студентов олимпиада полезна тем, что они могут рассказать о себе и своих способностях – во-первых, в будущем найти с большей вероятностью хорошо оплачиваемую работу – во-вторых, реализовать себя, к чему стремится любой юноша и девушка – в-третьих. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.