История Анауской мечети

История Анауской мечети
фото показано с : arzuw.tm

2017-8-7 15:16

Анау – родина пшеницы в Туркменистане. Эта местность известна с V века до н.э. В XV веке оазис Анау – процветающее место. Плодородные земли многие века кормили наших предков.

В Ахалском велаяте, близ современного Анау, находятся руины мечети Сейит Джамал ал-Дина. Мечеть, склеп, и ещё два других купольных здания входили в красивый архитектурный комплекс. В комплексе работали медресе и приют. Историки утверждают, что данный памятник архитектуры был разрушен землетрясением.

Паломничество к мечети в Анау не прекращается до сих пор. На главном фасаде в XV веке были начертаны слова о том, что здание было построено во время правления великого властителя Абул Касима Бабура Бахадурхана. Другие надписи говорят о том, что его возвёл некий Мухаммед Худайдот в память о своём отце. Предания сохранили память о визире Мухаммеде.

На парадный двор мечеть глядела высокой аркой над входом. Длина зала мечети – 10,5 метров. Диаметр соседних купольных зданий – 7 метров.

Вокруг располагались помещения, а в северной части комплекса находились два минарета.

Жёлтые драконы на синем фоне – ныне восстановленная мозаика, и выставляемая в Музее Изобразительных искусств Ашхабада, – была главным украшением мечети.

Анауская мечеть – место, с которым связана легенда о царице Джемал. Нуждающиеся в её помощи звонили в колокол, после чего правительница распоряжалась о предоставлении помощи. Однажды, к удивлению горожан, в колокол позвонил дракон. Он просил городских мастеров вызволить другого дракона из беды. Посланные в путь мастера вскоре освободили друга дракона, подавившегося горным козлом. Драконы их наградили. С тех пор драконы считаются покровителями Анау. Согласно легенде, мечеть была построена в честь драконов.

Сохранение преданий и памятников Туркменистана – опора для будущих поколений. источник »

анауской мечети