Интервью: Почему бипатридам запрещают выезжать из Туркменистана

Интервью: Почему бипатридам запрещают выезжать из Туркменистана
фото показано с : chrono-tm.org

2016-3-7 01:34

Недавно сайт Хроника Туркменистана опубликовал сообщение, что Туркменистан внес в список невыездных Евгению Дееву, которая приехала в Ашхабад помочь больной матери. Из-за этого Евгения не смогла вылететь в Россию и проведать своего отца, инвалида 2 группы. Корреспондент Карина Багдасарова попросила прокомментировать этот случай Вячеслава Мамедова, руководителя Демократического гражданского союза Туркменистана. Организация зарегистрирована в Нидерландах.

Вячеслав Мамедов

Вячеслав Мамедов

К.Б.: Вячеслав, как Вы можете кратко охарактеризовать это случай?

— Этот случай один их тех, который можно охарактеризовать двумя словами: беззаконие и произвол. Миграционная служба Туркменистана, которая превратилась в еще один репрессивный и очень влиятельный орган, похоже, не собирается работать так как, как требует закон «О миграции». Данный закон четко определяет, кому из граждан может быть отказано выезжать за границу. Но ни под одно из этих определений Евгения Деева не подпадает.

К.Б.: Но, может быть у Евгении есть некоторые моменты в трудовой биографии, которые могли быть причиной запрета на выезд?

— Действительно, Евгения в конце 90 – х гг. недолгое время работала в организации Врачи без границ. Но она была рядовым сотрудником, и не определяла политику этой организации. И тем более, она не имела никакого отношения к неприятному для Туркменистана докладу Врачи без границ, опубликованному спустя 15 лет после ее увольнения. Как Вы знаете, в этом докладе Врачи без границ подвергли резкой критике систему здравоохранения Туркменистана из-за ее абсолютной закрытости и недоступности объективных данных по медицинской статистике.

К.Б.: Но, может быть дело в личной биографии?

— И здесь нет ничего настораживающего. Более того, семья Евгении может служить примером служения Отчизне, которая в разные времена называлась по-разному: Туркестан, Туркменская ССР, Туркменистан. Прадед по материнской линии – железнодорожный мастер Александр Данилович Гадышев, был направлен из России на строительство железной дороги в Туркестан еще в конце 19 века. Думаю, чиновник из Миграционной службы, решивший не выпускать Евгению, даже не представляет, какого отчаянного героизма требовалось от строителей, чтобы железная дорогая через пустыню стала явью. А ведь и сейчас, железная дорогая, построенная в том числе и прадедом Евгении, является важнейшей экономической магистралью, связывающей центр Туркменистана с востоком и западом страны.

Дед Евгении по линии отца, Николай Леонидович Деев был участником знаменитого конного перехода Ашхабад-Москва. Сам маршал Будённый вручал ему именные часы. Николай Леонидович Деев и его супруга Евгения Дмитриевна много лет преподавали в сельхозинституте им.М.И.Калинина, и их выпускники принимали активное участие в развитии народного хозяйства Туркменистана.

Интересная судьба и у матери Евгении, Ольги Александровны Деевой, к кому она прилетела в конце декабря 2015 года. Она входила в состав сборной Туркменистана по спортивной гимнастике и представляла нашу страну на многих крупных соревнованиях в СССР.

Ольга Александровна после окончания сельхозинститута им. М.И. Калинина занималась наукой, работала на Станции субтропических культур в Кизил – Атреке.

Теперь Ольга Александровна борется и со своими болезнями, и с переживаниями за Евгению…

К.Б.: Вячеслав, но тогда в чем может быть причина в отказе Евгении на выезд из страны?

— Я думаю, что можно назвать 3 ключевые причины. Первая. Слабый контроль за Миграционной службой. В Туркменистане она превратилась в нового страшного и неуправляемого репрессивного монстра, который вобрал в себя все недостатки прежних запретительных структур – МНБ, МВД и т.д. Вторая. Любой чиновник, назначенный в Туркменистане даже небольшим руководителем, вступает в свою должность с твердым убеждением, что ему теперь все дозволено. Т.е свое право наказывать или карать, он считает выше закона и выше принципа презумпции невиновности простого и маленького человека. Остановить произвол может только окрик более высокого начальника. Поэтому администрация президента Туркменистана завалена просьбами о помощи. Здесь явно прослеживается кризис государственного управления и затрагивает он в первую очередь средние и нижние части вертикали власти. В этих частях для управления используются не законы, а только административные ресурсы. Третья причина, и ее я считаю главной, в почти полной и абсолютной закрытости государства, которая создавалась в течении двадцати лет не только высшими руководителями государства, но и тысячами чиновников на местах. Фактически гражданам Туркменистана предлагается 2 варианта: жить никуда не выезжая в Туркменистане, или, уже оставаться за границей. Групп граждан, свободно пересекающих государственную границу, не должно быть… Неудивительно поэтому, что Туркменистан единственная страна в Центральной Азии, которая не имеет железнодорожного и автомобильного пассажирского сообщения с соседями. Но даже и в этих условиях многих запретов, случай с Евгенией уникальный. Миграционная служба даже не разобралась, что Евгения легально проживает в Нидерландах и является жителем Европейского Союза. И этот шаг Миграционной службы может иметь и международные негативные последствия для Туркменистана.

К.Б.: Вы имеете ввиду ратификацию соглашения О стратегическом партнерстве с Европейским Союзом?

— Именно это я и имею ввиду. Десять лет Европейский Союз отказывается ратифицировать это соглашение с Туркменистаном по причине проблем с соблюдением прав человека в стране. Сейчас избран новый состав Европейского парламента, который скоро начнет обсуждение ратификации соглашения. Но европейские парламентарии очень чувствительны к нарушениям прав не только граждан Европейского Союза, но и жителей, легально проживающих на территории Евросоюза. Для них право на свободу передвижения, наверное, главное из других фундаментальных прав. Тем более, что у Евгении в Нидерландах проживают дочь и партнер. Если Туркменистан по-прежнему будет удерживать Евгению в заложниках своей запретительной системы, то я уверен, что количество противников ратификации соглашения с Туркменистаном в Европейском парламенте станет намного больше.

К.Б.: А как, по Вашему мнению, отреагирует Россия?

Думаю, что случай с Евгенией подольет масла в огонь в долгом политическом споре России и Туркменистана о судьбе и правах бипатридов.

В этих разногласиях Туркменистан уже забыл, ради чего, а точнее ради кого принималось соглашение о двойном гражданстве. В начале 90-х годов, тесно контактируя с посольством Российской Федерации в Туркменистане, мы были свидетелями принятия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. Все тогда понимали, что после крушения СССР нужно помочь тем разделенными семьям, которые оказались по разные стороны неожиданно появившейся границы меду Россией и Туркменистаном.
За прошедшее время таких семей не стало меньше, а наоборот, даже больше. Пример Евгении можно назвать классическим, ради кого и принималось это соглашение. У нее отец – инвалид живет в России, а мать в Туркменистане. Двойное гражданство помогает ей оказывать помощь и отцу и матери. И мне хотелось бы спросить у чиновника, принявшего решение о запрете Евгении выезжать за границу – туркмены уже престали считать священным долгом помогать своим родителям?

К.Б.: А как, по Вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация?

Я надеюсь на позитивное решение, и Евгении разрешат не только выехать из Туркменистана, но и снимут все ограничения на въезд в будущем. И в своем решении Туркменистан будет руководствоваться законом О миграции. Надеюсь и на то, что будет не только наказан чиновник принявшие незаконное решение, но Евгении вернут и деньги за билет.

К.Б.: Вячеслав, неужели такое возможно в Туркменистане?

Власть в данном случае должна руководствоваться не только законом, но и элементарной государственной мудростью и прагматизмом. Действительно, зачем осложнять отношения с Россией, Нидерландами и ставить под сомнение ратификацию важного соглашения с Европейским союзом из–за вседозволенности и незаконных действий чиновника из Миграционной службы? В таких случаях государство выбирает такое решение, которое укрепляет престиж страны. В случае с Евгенией таким решением может быть только одно – снятие всех ограничений на свободу передвижения!

Карина Багдасарова специально для сайта «Хроника Туркменистана»

источник »

интервью бипатридам запрещают выезжать туркменистана