HRW потребовала от правительств стран ЦА не нарушать права граждан во время эпидемии

2020-4-29 17:26

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление с призывом к правительствам стран Центральной Азии не использовать ситуацию с коронавирусом для ущемления прав граждан.

В частности, отмечается что в Кыргызстане и Узбекистане власти приняли меры по предотвращению распространения COVID-19 и защите граждан от экономических последствий эпидемии, но в то же время карантинные ограничения используются для преследования блогеров и журналистов.

Туркменистан из Таджикистан все еще заявляют, что в их странах не случаев заражения не обнаружено.

«В Туркменистане была проведена определенная разъяснительная работа о необходимости соблюдения основных правил гигиены, включая частое мытье рук, однако на протяжении месяцев государственные СМИ и высокопоставленные чиновники преимущественно обходили молчанием тему коронавируса. Медиков и других, кто рассказывал о ситуации с COVID-19 в стране, власти пытались принудить к молчанию», – сообщают правозащитники.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон призвал правительства всех центральноазиатских стран обеспечить гражданам право на здровье, предоставляя им достоверную и своевременную информацию о COVID-19.

«Правительства не должны использовать вводимые ограничения для принуждения к молчанию журналистов, работников сферы здравоохранения и других лиц, которые пытаются информировать общественность или оградить граждан от нарушений прав человека», – заявил Уильямсон.

Приводим обзор ситуации в Туркменистане без изменений. Информацию об остальных странах можно прочесть на сайте HRW.

В Туркменистане в условиях предельно авторитарного режима правительство до сих пор официально не признало ни одного случая заражения коронавирусом несмотря на то, что время от времени такая информация появляется. Базирующая в Вене независимая Туркменская инициатива по правам человека в апреле со ссылкой на источники в карантинном учреждении в Туркменистане сообщала о как минимум семи подтвержденных случаях. На брифинге для представителей ООН в Ашхабаде 22 апреля министр иностранных дел Рашид Мередов заявил: «Если бы был хотя бы один подтвержденный факт заражения коронавирусом, мы бы немедленно сообщили об этом … Всемирной организации здравоохранения в соответствии с нашими обязательствами».

В феврале и марте правительство ограничило въезд в страну, закрыло границу, время от времени вводило ограничения на передвижения внутри страны, отправляло на обязательный карантин вернувшихся из-за рубежа и проводило разъяснительные кампании о мерах профилактики, в том числе о важности соблюдения гигиены рук. По меньшей мере с конца января – начала февраля в больницах, поликлиниках и некоторых государственных учреждениях официально раздавались памятки о гигиене и других мерах профилактики COVID-19.

Однако в марте, как сообщает Туркменская инициатива по правам человека, из нового тиража памятки был исключен термин «коронавирус», и акцент был смещен на общую профилактику острых респираторных инфекций. В конце марта в почтовых ящиках жителей столицы появились листовки с указанием шести шагов по специфической коронавирусной профилактике.

По информации Туркменской инициативы по правам человека, в одной из школ Ашхабада ученикам в целях профилактики коронавируса велели приносить с собой салфетки, антисептик для рук и термометр. Весенние каникулы продлили на неделю, однако затем занятия в школах возобновились. Предприятия и общественные места также продолжают функционировать. В местных СМИ сообщалось о некоторых мерах, принимаемых для борьбы с распространением инфекции.

На фоне всего происходящего высокопоставленные чиновники до начала апреля хранили почти полное молчание, периодически упоминая правительственные меры по профилактике инфекционных заболеваний, но без ссылок на глобальную пандемию COVID-19. На заседании правительства в середине марта президент Гурбангулы Бердымухамедов, также прямо не упоминая коронавирус, посоветовал окуривать помещения дымом пустынного растения гармала. Только 3 апреля он заявил министрам, что пандемия является проблемой для остального мира, но не для Туркменистана, которому, впрочем, следует быть готовым к экономическим последствиям. По информации в СМИ, на брифинге 22 апреля в Ашхабаде министр здравоохранения сообщил, что Туркменистан располагает 30 тысячами тест-комплектов и заказал еще 40 тыс., что в карантине на тот момент находился 151 человек и что возобновлена работа пограничных пунктов.

Власти прилагают немалые усилия, чтобы отрезать общество от любой информации о случаях заражения коронавирусом внутри страны и о трудностях, с которыми могут сталкиваться врачи при его лечении. Радио Свобода сообщала, как в конце марта, даже на фоне усиления официальных мер профилактики, сотрудники органов внутренних дел в штатском на остановках общественного транспорта и в очередях в магазинах делали замечания людям, которые обсуждали коронавирус.

По информации Туркменской инициативы по правам человека, в середине апреля врача, работавшего в карантинном учреждении, забрали в госбезопасность и в течение двух суток допрашивали из-за того, что он забыл оставить в шкафчике на входе свой мобильный телефон. Телефон так и не вернули, врача предупредили об уголовной ответственности за разглашение происходящего в карантинной зоне, а его жену отдельно допросили на предмет наличия у нее родственников за рубежом, «которые интересовались ситуацией с коронавирусом и положением в карантинной зоне».

Ранее базирующая в Праге независимая правозащитная группа «Права и Свободы Граждан Туркменистана», имеющая источники во врачебном сообществе, сообщала о том, что врачам и младшему медперсоналу в четырех из пяти регионов страны запрещают проносить на работу мобильные телефоны. Один из сотрудников столичной клиники сообщил правозащитникам о том, что врачи и медсестры дают подписку о неразглашении. Туркменская инициатива по правам человека передавала информацию ашхабадского врача о том, что администрация медучреждений предупреждает персонал о штрафах за распространение информации о коронавирусе и других инфекциях.

Группа «Права и Свободы Граждан Туркменистана» также приводит рассказ женщины, которую прямо с самолета отвезли в карантин без каких-либо объяснений. После карантина, как сообщается, никаких официальных справок пациентам не выдают.

источник »

hrw потребовала правительств стран нарушать права граждан время

hrw потребовала → Результатов: 1


HRW потребовала от правительств стран ЦА не нарушать права граждан во время эпидемии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление с призывом к правительствам стран Центральной Азии не использовать ситуацию с коронавирусом для ущемления прав граждан.

2020-4-29 17:26