2019-4-11 12:05 |
После замечания президента о том, что в Туркменистане слишком много таксистов, работающих без лицензий, стало сложно найти такси, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Если раньше поймать машину можно было за 1-2 минуты, то сейчас человек может голосовать на дороге 20-30 минут, но никто не остановится. Частники останавливаются, но очень осторожно и редко, при условии, что рядом нет камер и сотрудников дорожной полиции.
Государственные такси также практически не останавливаются, так как они все заняты. С увеличивающимся объемом пассажиров они не справляются.
Частники всячески пытаются скрыть свою деятельность. Забирая пассажира, таксист договаривается с ним о том, что берет его одного до конца маршрута без подсадок попутчиков, что влияет на цену: теперь вместо 5 манатов приходится платить 7-10. Водитель также просит пассажира в случае остановки полицией сказать, что он его родственник или друг, и что они едут в супермаркет.
По словам таксистов, если сотрудник полиции увидит, что вы берете или высаживаете пассажира, который расплачивается с вами, то это сразу отправка авто на штрафстоянку, поэтому водители просят расплатиться в дороге.
Первый штраф составит 500-550 манатов, если водитель будет пойман во второй раз, то заплатить придется в два раза больше; если полиция остановит водителя в третий раз, то его уже лишат прав и заставят сдавать экзамен.
Люди недоумевают, как можно за один день ввести запрет на работу частных таксистов, ничего не предлагая взамен.
– Люди таксуют не от хорошей жизни, никому не хочется эксплуатировать свою машину за 5 манатов, но это приходится делать, чтобы заработать на пару сигарет, хлеб, яйца и курицу, – говорит один из собеседников ХТ.
Многие таксисты отмечают, что они с удовольствием оформили бы необходимый патент (лицензию) на данный вид деятельности, но его не оформляют. Сотрудники ГАИ и Налоговой инспекции на этот вопрос отвечают «болонок», “таксовать нельзя и все”. По словам таксистов, лицензии не оформляют с 2015 года.
Напомним, что на заседании Совбеза 4 апреля президент Туркменистана объявил выговор с последним предупреждением главе МВД. Поводом для недовольства работой Исгендера Муликова послужило то, что Гурбангулы Бердымухамедов обнаружил на дорогах много частных извозчиков без соответствующих лицензий.
источник »