Каспийское море является главным рыбохозяйственным водоёмом республики. Одним из наиболее известных биоресурсов Каспийского моря являются осетровые рыбы. К ним относятся: белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, шип.
Осетры держатся преимущественно у дна, питается рыбой, моллюсками, червями. Плодовитость у крупных рыб может доходить до несколько миллионов икринок. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения.
Промышленным рыболовством в Каспийском море занимается госпредприятие «Балканбалык» ГКРХ. В 2014 году в эксплуатацию сдано 2 рыболовных рефрижераторных и 1 многофункциональных судов.
В настоящее время введутся выловы только обыкновенной Каспийской кильки. Большие запасы этих килек объясняется тем, что в холодное время года с февраля по апрель они размножаются по всей акватории моря.
Лов кильки в водах республики осуществляется на электросвет. Зимуя в Южном Каспии, кильки весной совершают миграции в Средний Каспий и образуют здесь летом и осенью большие скопления. Нерест происходит над глубиной до 250 м. В октябре кильки отходят обратно на юг, к местам зимовки и всю зиму держатся в отдалении от берегов и в более глубоких слоях воды.
Применительно к этим биологическим особенностям ведётся промысел кильки, сосредотачивающийся летом и осенью в Среднем Каспии, а зимой в Южном Каспии и берегов Туркмении.
Промысел кильки все прикаспийские государства ведут в основном вместе, единой «промысловой колонной», смещаясь по сезонам года в различные районы моря вслед за скоплениями кильки.
У берегов Туркменистана промысел ведется в основном зимой. В летнее время в туркменских водах взрослой кильки мало, здесь держится в основном молодь, не достигшая промыслового размера.
Суда рыбопромыслового флота ГП «Балканбалык» полностью сориентированы под килечный промысел и его переработку на судах.
До конца 90-х годов флот ГП «Балканбалык» представляли рыбоморозильные и жиромучные суды, которые являлись плавучими перерабатывающими заводами.
Рыбоморозильные суда производили мороженую кильку, которая судами доставлялась в береговые цеха предприятия, как для дальнейшей переработки на консервы и копченую рыбу, так и для реализации в торговую сеть в мороженом виде. Жиромучные суда производили кормовую рыбную муку.
В виду того, что с начала 2000 годов из-за чужеродного вселенца мнемиопсиса килечные запасы значительно сократились по всему Каспию.
Для возрождения килечных ресурсов на Каспии научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства прикаспийских государств были разработаны и осуществлены программы по борьбе с мнемиопсисом. Благодаря этим работам в настоящее время наблюдается рост килечного стада, что вновь позволяет осуществлять промышленный лов кильки каспийской.
Для восстановления килечного промысла и производства кильки мороженной на судах, ГКРХ в 2014 году были приобретены 3 рыбопромысловых судна.
Ценными объектами промысла Каспийского моря являются осетровые рыбы. Но в связи с истощением осетровых ресурсов и для их воспроизводства прикаспийскими государствами объявлен до особого распоряжения мораторий на промышленный лов осетровых рыб. источник »
В ходе бизнес-миссии в Туркменистан, организованной в июне по поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских, ульяновские предприниматели заключили четыре новых контракта. Контракты касаются поставки в Туркменистан комплектующих для грузовых автомобилей на сумму более 10 миллионов рублей, сообщает издание ulyanovsk-news.
В Абу-Даби 7–8 ноября пройдет форум «Торговля, инвестиции и бизнес-возможности в Туркменистане». Форум будет организован в рамках Всемирной выставки (ADIPEC), посвящённой нефтегазовой и энергетической отраслям, новым технологиям и передовым разработкам, которая состоится 4–7 ноября в столице Объединённых Арабских Эмиратов.
Фото: МИЦ Торгово-промышленная палата Туркменистана принимает участие в международной выставке «Китай-Евразия ЭКСПО», проходящей в городе Урумчи 26 по 30 июня. Туркменский стенд знакомит посетителей и гостей выставки с развитием внутреннего рынка страны и ее торгово-экономическим потенциалом для сотрудничества и большими перспективами реализации совместных проектов.
Фото: ulpressa. ru Бизнес-делегация из Ульяновска прибудет в столицу Туркменистана. Об этом сообщает ИА «Улпресса». В состав группы входят представители семи компаний региона, специализирующихся на производстве предметов интерьера, стройматериалов, мебели, автокомпонентов и продуктов питания.
Президент Сердар Бердымухамедов на заседании Правительства в пятницу распорядился обеспечить высокий организационный уровень бизнес-форума «Туркменистан – Объединённые Арабские Эмираты», который состоится 25 июня в Ашхабаде.
На прошлой неделе в Вене был подписан Меморандум о взаимопонимании между туркменским предприятием и австрийской компанией Spak GmbH. Этот документ закладывает основу для совместного сотрудничества по производству кетчупа и майонеза в Туркменистане, а также расширения экспорта этой продукции в страны Европейского Союза и Центральной Азии.
Туркменская компания Yupekchi сообщает о своем участии в Food and Beverage West Africa 2024, крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в Западной Африке. Выставка проходит с 11 по 13 июня 2024 года в Landmark Centre, Лагос, Нигерия.