В Туркменистане за последние годы значительно усилилась роль политических партий и институтов гражданского общества. Углубление процессов демократизации государственной и общественной жизни страны оказало значительное влияние и на развитие избирательного законодательства.
Выборы депутатов Меджлиса 6-го созыва, членов велатских, этрапских, городских халк маслахаты и членов Генгешей пройдут на правовой основе согласно Конституции Туркменистана и Избирательному кодексу.
В избирательной кампании 25 марта 2018 года участвуют три политические партии (Демократическая, Аграрная, Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана), крупные общественные объединения (профсоюзы, Союз женщин, Молодёжная организация им.Махтумкули), отдельные группы граждан.
Все партии и институты гражданского общества приняли активное участие в выдвижении своих представителей и формировании избирательных комиссий и состава национальных наблюдателей. Четкая и слаженная работа избирательных комиссий во многом зависит от профессионализма участников, прошедших подготовительные семинары, обучившихся нормам Избирательного кодекса и ведению документации.
Качественный состав избирательных комиссий и национальных наблюдателей обеспечили представители всех отраслей экономики и социальной сферы преимущественно с высшим образованием, люди разных национальностей, а также почти равное количество участников, как мужчин, так и женщин.
Таким образом, соблюдение норм избирательного законодательства на практике обеспечивает законную и демократичную основу выборов.
Деятельность национального парламента, прежде всего, направлена на подготовку новых законопроектов и дальнейшую модернизацию правовой базы страны, что подчеркивает исключительную важность дальнейшего совершенствования отечественного законодательства.
Выборы депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей являются для Туркменского государства значимой общественно-политической кампнией в контексте развернутых в стране масштабных социально-экономических преобразований.
Демократизм и альтернативность – эти два основополагающих принципа заложены в избирательную платформу предстоящих выборов как законодательный фундамент демократического, правового и светского государства.
Встреча членов межпарламентской группы дружбы между Меджлисом Туркменистана и Национальным Собранием Республики Армения состоялась 18 июля в формате видеоконференции. Как сообщается на сайте Меджлиса, стороны подчеркнули, что межпарламентский диалог стал важной частью углубления сотрудничества между двумя странами.
Вчера состоялась встреча председателя Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гульмановой с новым чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан в Туркменистане г-жой Фарьял Легари. Об этом сообщается на сайте Меджлиса.
О проводимой работе по дальнейшей модернизации материально-технической базы международных воздушных гаваней Туркменистана доложил на заседании Правительства в пятницу вице-премьер М. Чакыев. Как было доложено, выгодное географическое расположение страны и современные условия, созданные в международных аэропортах, повышают транспортно-транзитный потенциал Туркменистана.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по цифровой связи дал старт работе нового нефтеналивного причала Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) мощностью 2,06 млн тонн погрузки и 1,15 млн тонн отгрузки нефти и нефтепродуктов в год.
Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Нокергулы Атагулыев доложил о ходе подготовки к туркмено-японскому бизнес-форуму во время заседания правительства, передает TDH. По его словам, в настоящее время принимаются все необходимые меры для проведения мероприятия на высоком организационном уровне.
Туркменистан изучает возможность присоединения к Договору о запрещении ядерного оружия 2017 года. Об этом сообщил министр иностранных дел Рашид Мередов на заседании правительства, передает TDH. На рассмотрение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова был представлен ряд предложений по укреплению партнерства с международными организациями в сфере безопасности.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление об утверждении Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя на 2025-2028 годы и плана мероприятий по её реализации, передает TDH.