«Газпром» обвинил «Туркменгаз» в разрыве контракта с РФ на поставки газа из-за «серьезного нарушения»

2016-3-15 02:32

«Газпром», в начале этого года расторгнувший контракт купли-продажи газа с 1 января с компанией «Туркменгаз», обвинил Ашхабад в умышленном создании условий для прекращения договора. Об этом говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций российского концерна, отмечает агентство «Интерфакс».

«В январе 2016 года в результате «серьезного нарушения контракта ГК «Туркменгаз» мы уведомили «Туркменгаз» о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане», — объяснили в «Газпроме», возложив вину в срыве контракта на туркменскую сторону.

В начале января «Туркменгаз» сообщил, что «Газпром экспорт» уведомил туркменскую сторону о прекращении приема туркменского природного газа. Это прецедент в истории монополии, всегда настаивавшей на незыблемости долгосрочных соглашений, но в отношениях с Туркменией такая тактика может оказаться более эффективной, чем спор в международном арбитраже, отмечали ранее источники газеты «Коммерсант».

Они отмечают, что переговоры о пересмотре условий контракта идут уже несколько лет, но безрезультатно. Кроме того, такой шаг в отношении полностью зависимой от экспорта газа Туркмении может быть связан не только с убытками «Газпрома» по контракту, но и с попыткой убедить Ашхабад наладить военное сотрудничество с Москвой.

До 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркмения поставляла Москве около 50 миллиардов кубических метров природного газа в год. Кризис сократил эти объемы до 10 млрд кубометров в год, а в 2015 году — до 4 млрд кубометров.

Примечательно, что в 2009 году, когда «Газпром» предложил пересмотреть объемы и цену закупаемого газа и после того как туркменская сторона не согласилась, на газопроводе «Средняя Азия — Центр» произошла авария (с точки зрения контракта рассматривается как форс-мажор), из-за которой закупки остановились почти на девять месяцев. Они возобновились только с 2010 года, после того как Туркмения согласилась на снижение объема продаж и на пересмотр формулы цены.

Летом прошлого года Ашхабад объявил «Газпром» неплатежеспособным в связи с тем, что российская газовая компания с начала 2015 года не оплатила долги госкомпании «Туркменгаз» за поставленный природный газ. Причиной, по данным правительства Туркмении, стали санкции к России и мировой экономический кризис.

Ранее заместитель директора института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев называл «Газпром» «нестабильным партнером». Россия и ее газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток — Запад», однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в «Газпроме» необоснованно снизили закупки туркменского газа.

В феврале прошлого года заместитель председателя российского «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания сокращает закупку газа в Центральной Азии. При этом в Туркмении закупка снижается с 10 до 4 млрд кубометров.

Кроме того, Туркмения — один из участников Южного газового коридора через Турцию в Европу, для которого по дну Каспийского моря планируется построить Транскаспийский газопровод, который соединит Туркмению с Азербайджаном. По Южному газовому коридору топливо из прикаспийских государств должно поставляться в Европу в обход России. Осуществлению этого проекта препятствует отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия.

Источник: Newsru.com

источник »

газпром обвинил туркменгаз разрыве контракта поставки газа серьезного