Подошел к концу Форум Международной Энергетической Хартии «На пути к Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов», председателем и организатором которого выступал Туркменистан. На форуме был принят Итоговый документ, в котором подробно сообщалось о ходе проведения мероприятия.
В работе приняли участие более 80 человек, среди которых – министры, должностные высокопоставленные лица, представители крупных международных организаций, научно-исследовательских институтов и эксперты стран-членов Энергетической Хартии. Одним из главных вопросов, поднятых на форуме, стал вопрос подготовки к переговорам по Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов, определению основных проблем и поиску наиболее оптимальных альтернативных решений: в дальнейшем планируется разработка юридически обязательного режима транзита для транспортировки природного газа, электроэнергии на международном уровне, что на данном этапе является сложной задачей. Также в рамках форума прошло несколько сессий, посвященных торговле, транспортировке и транзиту природного и сжиженного газа, нефти и электроэнергии.
Участники форума высоко оценили работу Правительства Туркменистана в организации форума и содействие Международной Энергетической Хартии. 28-й сессия, по итогам которой будет принят указ о создании нового универсального инструмента для регулировки транзита энергоносителей на международном уровне, пройдет 28-29 ноября текущего года в Ашхабаде. источник »
В Туркменистане состоялись первые выборы членов Народного совета Национального совета (верхняя палата парламента). Областные и городские избирательные комиссии Ашхабада приступили к подсчету бюллетеней.
Власти Туркменистана запретили употреблять слово коронавирус, сообщает международная организация Репортеры без границ. Она утверждает, что это слово теперь нельзя использовать государственным СМИ. Издание Хроники Туркменистана ранее также писало, что слово коронавирус даже удалили из медицинских буклетов.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий транслировать на телевидении сцены секса, насилия и вредные привычки. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Радио Азатлык.