Эмиграция. Ваши истории на ХТ

2019-8-4 14:05

Турецкий институт статистики опубликовал данные по миграции за 2018 год. Согласно проведенному исследованию, в прошлом году в Турцию для постоянного или временного проживания въехали 577.457 иностранцев, из них 7,5% или 43.309 человек – это туркменистанцы. По количеству граждан, въехавших в Турецкую Республику, Туркменистан оказался на 4 месте, в одном ряду с приграничными для Турции Ираном, Ираком и Сирией. Также в Турцию мигрируют большое количество афганцев.

Помимо Турции, большое количество жителей Туркменистана выезжают в Россию. По данным российской Федеральной службы госстатистики по статистике, в 2018 году по различным типам виз в РФ въехали 82.675 граждан Туркменистана. Отметим, что это почти на 17 тыс. больше, чем в 2017 году, когда в РФ прибыли 65.749 человек. Для сравнения, в докризисный 2013 год в Россию выехали 40.238 туркменистанцев. Судя по данным за 2019 год, динамика резкого роста миграции в Россию сохранится. Только за первый квартал в РФ въехали 19.379 (!) граждан Туркменистана, тогда как в 2018 году за этот же промежуток времени в Россию выехали 13.892 человека.

Две недели назад «Хроника Туркменистана» предложила читателям рассказать свои истории эмиграции. Желающих поделиться пережитым оказалось совсем немного, возможно из-за страха, недоверия редакции, банального отсутствия интереса к этой теме или потому, что ХТ плохо проделала маркетинговую работу и не продвигала активно это предложение.

Как бы то ни было, мы благодарим откликнувшихся. Все сообщения публикуются без каких-либо изменений.

Помнится, что задумку с переездом из Туркменистана я и моя семья начали “обмозговывать” в начале 2010 года. Все помнят те времена. Совсем недавно к власти пришел новый президент. В стране, где ранее под запретом было абсолютно всё, что-то стало меняться: мы уже не стояли в километровых очередях за мукой и хлебом, в системе образования появились положительные сдвиги( я не говорю про качество образования), студенты учились за рубежом (как альтернатива учебе в Туркменистане за большие взятки), торговля и малый бизнес “задышали” по-свободнее, появился интернет.  У людей появилась надежда. Простой народ устав от порой идиотских решений и клоунских выступлений первого президента, наконец-таки с надеждой смотрел на нового молодого еще не Аркадага. Но счастье долгим не бывает, хорошее всегда сменяется плохим. Началось “закручивание гаек”. Тут мы уже стали более серьезно задумываться о переезде.

С выбором страны у нас не было проблем. На данном этапе из Туркменистана выезжают в двух основных направлениях: Россия и Турция. Есть , конечно же, еще и Азербайджан, Узбекистан, Европа и США, но туда едут намного меньше людей, особенно в Европу и США. Мы решили ехать в Россию. Да и язык знаем хорошо, ну и ближе нам культура, мировоззрение русского народа. Да и исторически нас много объединяет. Решение далось не просто. Много ночей, сидя на кухне, думали, советовались с близкими. Тяжело было бросить все и уехать в никуда. Россия уже не та, что была раньше. Прекрасно понимали, что никто нас здесь не ждет с распростертыми объятиями, что придется искать свое место под солнцем. Но все же решились.

Решение принято. С чего начать? Один из дальних родственников подсказал принять участие в госпрограмме. Не буду здесь описывать все этапы, не та тема, но все же скажу, что участие в госпрограмме -это самый лучший и верный способ переезда из Туркменистана в РФ( знаю лично одного мужчину, приехал по разрешению на переселение, то есть по статусу, уже 5 лет не может  получить гражданство).

Получили “одобрение программы”, получили “одобрение РВП ” и поехали покорять Россию.

Трудности… Их было много. Но, по сравнению с тем, что было на Родине, это были цветочки. Скажу одно, после переезда.  в течении 4 месяцев у вас на руках паспорт РФ со всеми вытекающими. Можете работать в любом городе страны. Если вы как специалист покажете себя с хорошей стороны, то и на работе к вам будет соответственное отношение. Можно достичь определенных высот. Но надо работать и “ay borlay, bolarlay” здесь не “проканает”.  На становление понадобится 1,5-2 года.

Доволен ли я переездом? Да, доволен. Думаю, что мы приняли правильное решение. Хочу ли я вернуться в Туркменистан? Нет, не в Туркменистан, а в страну, где я был счастлив, где жили мои друзья, родственники. Хочу вернуться на улицу, где я вырос, хочу прогуляться по родному городу, пообщаться с людьми, что мне дороги. Но ни в коем случае не хочу возвращаться туда, где мне бы говорили “Bolonok’, ” Name kop bilyanmy?”

Поэтому, каждый сам решает, что ему хорошо, а что плохо. Всем удачи и добра.

Здравствуйте. Уехал из Туркменистана в 2014 году. Тогда ещё была свободная конвертация. Продал хорошую квартиру. Купил похуже но в Санкт-Петербурге. Через полгода перевёз семью.  Уехали потому что становилось всё хуже. Запрет за запретом. В России никаких сложностей с документами не возникало. А уж по сравнению с ашхабадской волокитой – сказка. Мелкие проблемы – перевод документов. но всё делается быстро. Вернуться в Туркмению? Только если в отпуск, чисто поржать.

Уехала в 2015. В Турцию. здесь вышла замуж. често? не счастлива, но лучше так. решила что со временем привыкну. Дома родные радуются за меня думают удачно.хотят чтобы забрала младшую сестру и родственники этрапские тоже к ним часто заходят узнают не могу их тут устроит? Говорят здесь хорошая работа и хорошо платят. Не знают условий еще и разговоры ходят что я не хочу просто .

Уехали в 2013, когда остро встал вопрос с гражданством, очень удачно продали квартиру, получилось купить жильё в Подмосковье. Повезло с работой, не жалею, всё сложилось удачно. Хотела поехать к родственникам и на могилы к родителям, но в посольстве ТМ сказали, что назад меня не выпустят без загранпаспорта нового образца

Напомним, что написать в редакцию ХТ можно через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу [email protected], либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

источник »

эмиграция