В целях дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана, для земледельцев страны поэтапно закупается высокопроизводительная мощная сельхозтехника.
Техническая оснащённость аграрного сектора экономики является положительным фактором дальнейшего развития отрасли. Систематическая поддержка государством производителей сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день в первую очередь выражается в льготном кредитовании частных аграриев, в том числе и для приобретения зарубежной современной высокопроизводительной техники.
Посевные площади велаятов нашей страны отличаются по своим почвено-климатическим особенностям, разнообразием агротехнических норм возделывания сельхозкультур.
Именно поэтому, для применения в земледелии сельскохозяйственной техники и соответствия различных сельскохозяйственных работ научно признанным агротехническим требованиям в настоящее время эффективно приобретаются инструменты и приборы для сельскохозяйственной техники.
Для профессиональной работы, управления и технического обслуживания приобретаемой современной высокопроизводительной техники и оборудования в высших и среднеспециальных учебных заведениях страны обучаются квалифицированные специалисты.
Для обучения методике эксплуатации в работе данной техники и оборудования проводятся научные семинары.
Высокопроизводительные хлопкоуборочные и зерноуборочные комбайны, тракторы Кейс, Джон-Дир, КЛААС, прицепы сеялки, распылители удобрений, сеялки и сборщики картофеля, косилки, сноповязальные, распылители средств химической защиты от сорняков и паразитов и др. служат надежной опорой для арендаторов, земледельцев и частных производителей сельхозпродукции источник »
На днях в Ашхабаде состоялась первая встреча партнёров стартовавшего в начале года инновационного проекта «Содействие укреплению мониторинга выращивания сельскохозяйственных культур с использованием технологии дистанционного зондирования».
Представители Туркменистана приняли участие в региональном семинаре по эффективному использованию технического оборудования в таможенном контроле, который проходил с 8 по 10 апреля в Астане. Семинар организован Программой содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА 10).
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана объявило международный тендер на проектирование и строительство цеха по производству краски для дорожной разметки. Проект будет реализован «под ключ» на территории страны.
Фото: turkmenistan. gov. tm С 31 марта по 4 апреля в Туркменистане побывали с визитом эксперты и международные консультанты проекта Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Туркменистан вошел в число стран, импортировавших наибольшее количество яблок из Узбекистана в январе-феврале 2025 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Узбекистана. За отчетный период Узбекистан экспортировал на туркменский рынок 148,6 тонн яблок.
Туркменистан добился значительного экологического прорыва, достигнув нулевого уровня выброса метана в ноябре и декабре 2024 года, согласно данным мониторинга платформы MARS, проводимого в сотрудничестве с UNEP.
Перспективы расширения взаимной торговли и улучшения деловых связей между Туркменистаном и Волгоградской областью были рассмотрены сегодня в ходе деловой встречи в Волгограде. Во встрече приняли участие представители делового сообщества Волгоградской области и представители Туркменистана — руководители Текстильного комплекса имени Великого Сапармурата Туркменбаши (город Байрамали) и Кахкинского текстильного комплекса.