В целях дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана, для земледельцев страны поэтапно закупается высокопроизводительная мощная сельхозтехника.
Техническая оснащённость аграрного сектора экономики является положительным фактором дальнейшего развития отрасли. Систематическая поддержка государством производителей сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день в первую очередь выражается в льготном кредитовании частных аграриев, в том числе и для приобретения зарубежной современной высокопроизводительной техники.
Посевные площади велаятов нашей страны отличаются по своим почвено-климатическим особенностям, разнообразием агротехнических норм возделывания сельхозкультур.
Именно поэтому, для применения в земледелии сельскохозяйственной техники и соответствия различных сельскохозяйственных работ научно признанным агротехническим требованиям в настоящее время эффективно приобретаются инструменты и приборы для сельскохозяйственной техники.
Для профессиональной работы, управления и технического обслуживания приобретаемой современной высокопроизводительной техники и оборудования в высших и среднеспециальных учебных заведениях страны обучаются квалифицированные специалисты.
Для обучения методике эксплуатации в работе данной техники и оборудования проводятся научные семинары.
Высокопроизводительные хлопкоуборочные и зерноуборочные комбайны, тракторы Кейс, Джон-Дир, КЛААС, прицепы сеялки, распылители удобрений, сеялки и сборщики картофеля, косилки, сноповязальные, распылители средств химической защиты от сорняков и паразитов и др. служат надежной опорой для арендаторов, земледельцев и частных производителей сельхозпродукции источник »
На бирже Туркменистана в субботу, 12 июля, состоялись торги на внешнем рынке, в ходе которых афганские предприниматели заключили контракт с местными поставщиками, сообщает сайт ГТСБ. По итогам торговой сессии была оформлена сделка на закупку портландцемента марки «ЦЕМ I 42,5 H».
На Туркменабатском ремонтном заводе производственного объединения «Лебапхызмат» налажено производство запчастей к уже имеющейся у земледельцев региона сельскохозяйственной технике. Изготавливаемые на предприятии сотни видов запасных частей методом плавки и литья из полипропилена, алюминия и чугуна отличаются высоким качеством, долговечностью и низкой себестоимостью.
10 июля, на торгах товарно-сырьевой биржи были заключены крупные сделки как на внешнем, так и на внутреннем рынках. На внешнем рынке состоялись экспортные соглашения с соседними государствами. Предприниматели из Афганистана заключили контракт с Государственным концерном «Туркменхимия» на поставку хлористого натрия.
Делегация Туркменистана приняла участие в Международном текстильном форуме, который состоялся 8 июля в Душанбе. Как сообщается на сайте Посольства Туркменистана в Таджикистане, в форуме участвовали представители государственных структур, деловых кругов и ведущих текстильных компаний стран Центральной Азии и других регионов.
Представителя Государственной таможенной службы Туркменистана приняли участие в региональном мероприятии в формате Peer Learning Initiative (Инициатива взаимного обучения), организованном Международным торговым центром (МТЦ) в городе Кишинёве при содействии Таможенной службы Республики Молдова с 30 июня по 2 июля.
В здании Научно-исследовательского института природного газа Туркменистана проведено рабочее совещание кадровых сотрудников организаций и предприятий, подведомственных Государственному концерну «Туркменгаз».
7 июля, в Брюсселе прошёл экспертный круглый стол Brussels Energy Club на тему среднесрочных перспектив импорта газа в ЕС и стратегий стран-экспортеров. Посол Туркменистана в Бельгии выступил с докладом о направлениях энергетической политики страны и возможностях сотрудничества с Европейским союзом, об этом Turkmenportal сообщила пресс-служба посольства.