6 января 1992 года Туркменистан и Китай установили дипломатические отношения, подписав соответствующий договор. Ныне отношениям выгодного взаимодействия двух стран исполняется 25 лет. К знаменательной дате приурочено и интервью, данное Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Туркменистане Сунь Вэйдуном.
Дипломат отметил, что взаимовыгодные отношения двух стран всегда были основаны на принципах равноправия и уважения. Они не стоят на месте, а постоянно развиваются, обретая новое наполнение. Ярким примером, по словам посла, является прокладка газопровода Туркменистан-Китай, протяженность которого в 1800 км делает его одним из наиболее крупных трансграничных газопроводов на планете. Начиная с 2009 года, КНР импортировал 160 млрд. кубометров туркменского газа. Свою экономическую деятельность на территории Туркменистана осуществляет 30 китайских предприятий, в которых работает свыше 2 тыс. сотрудников. Между городами Поднебесной и Туркменистана осуществляется активное железнодорожное сообщение — ежегодно КНР посещает свыше 6 тыс.туркмен.
Важным аспектом взаимоотношений между двумя странами является обоюдная поддержка в ключевых вопросах национально-экономического развития, внутренней и внешней политики. Общность стратегических целей КНР и Туркменистана закладывает мощный фундамент для дальнейшего взаимосотрудничества.
Китайский посол от имени своей страны выразил готовность оказывать Туркменистану дальнейшую поддержку в ключевых инициативах, наращивать сотрудничество в сфере экономики, науки, транспорта, техники, передовых технологий. Он выразил уверенность, что вскоре китайско-туркменские взаимоотношения выйдут на новый уровень.
Дипломат дополнительно коснулся таких вопросов, как сотрудничество в энергетической и гуманитарной сфере, наращивание взаимного товарооборота, региональное сотрудничество, в том числе проведение Азиады-2017, изучение китайского языка в средних и высших образовательных учреждениях Туркменистана.
Свидетельством того, насколько важной в истории двух стран является 25-летие дипломатических отношений, являются запланированные в связи с этим торжества.
И хотя Сунь Вэйдун исполняет обязанности посла только 2,5 месяцев, у него уже сложилось свое представление о Туркменистане, который, по его мнению, является могущественным государством с прекрасным будущем и трудолюбивым народом, во главе которого стоит мудрый лидер.
Дипломат выразил уверенность, что Туркменистан и Китай останутся хорошими соседями и надежными партнерами, поддерживающими друг друга во всех инициативах. А Туркменистану пожелал успеха в построении независимого и богатого государства, а также и дальше оставаться гарантом стабильности и мира в регионе. источник »
Трагедия произошла 18 июня. Сила подземных толчков достигла 6,1 балла по шкале Рихтера. Сильные подземные толчки ощущались в префектурах Осака, Киото, Хиого, Миэ и Нара. В результате стихийного бедствия пострадало более двухсот человек, трое погибли.
Отряд боевиков запрещённого в России движения «Талибан» 4 марта обратилась к правительственным силам северной провинции Герат с предложением сложить оружие в обмен на рабочие места в строительстве и эксплуатации газопровода.
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Джонг Тэ Ином, Чрезвычайным и Полномочным Послом Кореи в Туркменистане, завершающим свою дипмиссию в нашем государстве..
В ходе рабочей поездки в Марыйский велаят Гурбангулы Бердымухамедов дал старт строительству ж/д магистрали от границы Туркменистана к городу Тургунди (Афганистан)..
ТАСС опровергло информацию французских коллег из Франс-Пресс о причастности выходца из Туркмении к террористическому акту, который произошёл в столичной мечети Афганистана.
В Тбилиси состоялось торжество открытия международного ТЦ «Tbilisi Sea Plaza». В центральном здании ТЦ начал свою работу магазин «Туркменистан», открытый благодаря активнейшему содействию туркменского посольства в Грузии..